Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Август ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

10.08.2015 Уже в этом году сдадут 35 000 «квадратов» льготного жилья

Одно из главных событий последнего времени в строительной отрасли — это запуск весной 2015 года федеральной программы «Жильё для российской семьи», которая предусматривает продажу гражданам квартир по цене на 20 процентов ниже рыночной. Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области в рамках этой программы обещает сдать до конца 2017 года не меньше 425 тысяч квадратных метров. В преддверии Дня строителя глава регионального минстроя Сергей Бидонько рассказал «ОГ», как идёт реализация поставленной задачи.

Официально

  • По данным на конец июля, документы на участие в программе подали 513 жителей.
  • В списки уже включены 260 человек.

— Как отбираются застройщики, участвующие в программе «Жильё для российской семьи»?

— Застройщики приходят сами со своими предложениями, то есть с участками и планами по объёмам. А министерство строительства Свердловской области проводит отбор. Искусственных ограничений у нас нет. Единственное принципиальное условие — компания должна заявиться не менее чем на 10 тысяч квадратных метров жилья на одном объекте. Больше — пожалуйста, хоть до бесконечности. Но не меньше. Сегодня мы уже подписали или находимся в процессе подписания соглашений на 457 тысяч квадратных метров жилья — больше нашего обязательного минимума. Но минстрой на этом не останавливается: сейчас проходит очередной, уже пятый по счёту, отбор застройщиков. Это делается, чтобы нивелировать возможные риски и обеспечить хороший запас, который даже при возникновении у кого-то проблем позволит выполнить поставленную задачу.

Застройщик обязан продавать квартиры в программных домах по цене не более 35 тысяч рублей за квадратный метр. Плюс эта стоимость должна быть как минимум на 20% ниже рыночной в каждом конкретном муниципалитете. Для тех, кто сомневается в возможности такого строительства, сообщаю — застройщику государство компенсирует четыре тысячи рублей за каждый квадратный метр на строительство инфраструктуры. Судя по тому, что компании проявляют устойчивый интерес к программе (а это компании с очень хорошей репутацией), — таких средств достаточно. Первые 35 тысяч квадратных метров планируется сдать уже в ноябре-декабре этого года — в Каменске-Уральском.

— Как будет проверяться качество жилья?

— Контроль будет проводиться на общих основаниях, как на обычной стройке. Думаю, никакого дополнительного вмешательства не потребуется. У нас достаточно квалифицированный государственный строительный надзор.

— Спрос на добротные квартиры, которые стоят на 20% меньше, чем в среднем на рынке, будет, несомненно, велик. Все ли могут заявиться на покупку таких квартир?

— Нет, не все. Законом определены 18 категорий граждан, живущих и работающих на территории Среднего Урала которые могут принять участие в программе. Список этих категорий есть на сайте фонда жилищного строительства области (www.sogufond.ru). Хочу отметить, что в программе есть принципиальная особенность: любой участник может купить квартиру именно в том муниципалитете (из задействованных в программе), где ему ХОТЕЛОСЬ БЫ — вне зависимости от того, где он сейчас живёт и работает. Этот путь мы выбрали, чтобы не ограничивать право граждан на выбор места жительства. Дополнительный бонус участникам — это льготная ипотека от 10,3% годовых. Поскольку жильё продаётся, а не передается на безвозмездной основе, всех заявившихся проверяют на платёжеспособность.

— Если можно самому выбрать, куда переехать, спрос мгновенно превысит предложение — в некоторых территориях, особенно поближе к Екатеринбургу, возникнет давка. Как же успеть купить квартиру?

— Мы такую тенденцию замечаем уже сейчас. Например, в Первоуральске желающих купить жильё по программе больше, чем заявленных застройщиком квартир. Но ничего страшного в этом нет. Многие застройщики заявились с определённым количеством квадратных метров, но их участки обладают гораздо большим потенциалом. Строители тоже ведь осторожничают — чтобы не взвалить на себя слишком много. Думаю, что решение будет такое: если есть участок, где можно построить 100 тысяч метров жилья, а заявлено только 10 000 — мы будем предлагать застройщикам продолжить участие в программе и увеличить объёмы строительства. Уверен, что программу продлят за рамки 2017 года — если она себя хорошо зарекомендует, никакого смысла сворачивать её не будет.

— Территории, где реализуется программа, насколько я понимаю, определяют застройщики.

— Да, строительство ведётся там, где находятся земли застройщиков, готовых участвовать в программе. Искусственно, сверху, мы географию не навязываем. Жизнь и экономика сами определяют территории: программа реализуется там, где есть возможность строить дома, где есть спрос на этот продукт, а ценовой диапазон близок к программному. В Екатеринбурге, например, никто не станет строить при той цене квадратного метра, которая заложена в программу, — хотя бы потому, что здесь даже сама земля дороже. А где-нибудь в далёком посёлке просто не хватит желающих купить столько квартир, и стройка не будет рентабельной. Какие-то миграционные потоки в сторону столицы региона есть, но мы фиксируем и обратную тенденцию — интерес жителей Екатеринбурга к приобретению жилья в других муниципалитетах — Первоуральске, Среднеуральске, Берёзовском…

— Комфорт застройщикам могут обеспечить только местные власти. Как главам настроить свой муниципалитет на активную стройку?

— Везде есть своя специфика — экономическая, географическая. Нелегко приходится территориям, которые удалены от областного центра и выросли вокруг предприятий. Многие такие производства не дожили до наших дней, поэтому привыкшие к монопрофильной экономике города оказались без денег. Такая ситуация сложилась, например, в Карпинске, где я в своё время работал (Сергей Бидонько в 2009—2014 годах возглавлял администрацию этого города. — Прим. «ОГ»). Мы компенсировали это тем, что участвовали во всех возможных строительных программах. Как должны действовать глава и вся городская администрация? Прежде всего создавать условия для застройщиков, чтобы им было удобно работать — должно быть минимум административных барьеров.

"Областная газета"

вернуться