Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Август ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

04.08.2015 Мигранты реже приезжают на Средний Урал

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области, за первые шесть месяцев 2015 года в наш регион прибыли более 83 тысяч иностранных граждан. Кажется, что цифра большая, но это на 17,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причина – изменения в миграционном законодательстве. Теперь, чтобы законно работать в России, иностранец обязан получить патент, а для этого в течение 30 дней с момента въезда в страну надо собрать пакет документов и сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ. Cправиться с ним могут далеко не все.

– За семь месяцев через наш центр тестирования прошли около 11 тысяч мигрантов, – рассказал «ОГ» Алексей Старостин, директор миграционного центра при Уральском государственном горном университете. – Когда мы только открылись, справиться с экзаменом не могли около 20 процентов всех сдающих, сейчас не сдают с первого раза всего пять процентов. Самая большая проблема – это не сложность экзамена, а затраты на подготовку документов. Только за тестирование приходится платить пять тысяч рублей, а всего для оформления разрешения на работу люди тратят от 13 до 20 тысяч. Кроме того, ударил по ним и курс рубля, который сильно подешевел даже по отношению к национальным валютам Таджикистана и Узбекистана.

Изменения в законе вступили в силу в январе 2015 года, тогда и начал снижаться поток мигрантов. Всего на территории региона живут около 112 тысяч иностранных граждан, 85 процентов из них – это представители стран СНГ, приезжающие на заработки.

Несмотря на то, что приток мигрантов уменьшился, на 35 процентов увеличилось число тех, кого пришлось депортировать – 816 человек за первые полгода. Меры за нарушения для мигрантов с января тоже ужесточились: за пребывание в стране дольше положенного срока можно лишиться права на въезд в Россию на три, пять или десять лет. Кроме того, был расширен перечень органов власти, которые могут запретить въезд в РФ.

– Выдворение незаконных мигрантов осуществляется через аэропорт Кольцово. Средняя стоимость авиабилета 11,5 тысячи рублей, а общий объём затрат на депортацию составляет порядка девяти миллионов рублей, из которых 1,4 миллиона – средства, выделяемые на федеральном уровне. Остальная сумма привлекается за счёт работы УФМС, средства диаспор и деньги, взимаемые с родственников депортируемых граждан, – пояснил начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Владимир Осьмак.

"Областная газета"

вернуться