Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
26.06.2015 Рентабельность российских банков резко упала
Банки сейчас пытаются уйти от убытков, выдавая кредиты не физическим лицам, а организациям.
За прошедший год (с июня 2014-го по июнь 2015 года) долги свердловчан перед банками увеличились на 583 миллиона рублей. Такой вывод можно сделать из статистики, опубликованной на сайте Центробанка. Просрочены кредиты на миллиарды рублей и в других регионах. Это значит, что банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, терпят значительные убытки.
В 37 раз упала за первые пять месяцев 2015 года совокупная прибыль российских банков
Если в начале прошлого лета просроченная задолженность по кредитам жителей Среднего Урала составляла 7,394 миллиарда рублей, то к нынешнему июню эта цифра увеличилась до 7,977 миллиарда.
– Да, вся банковская система России столкнулась с кризисом неплатежей среди клиентов – физических лиц, – объяснил сложившуюся ситуацию начальник планово-аналитического управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин. – Это предсказуемо отразилось на финансовом результате и рентабельности даже крупнейших банков.
По данным Центробанка, рентабельность капитала банков (соотношение чистой прибыли к собственному капиталу), специализирующихся на выдаче кредитов физическим лицам, только за пять первых месяцев 2015 года упала с 16 до восьми процентов. Это явный симптом неблагополучия на рынке розничного кредитования.
– Я считаю, что на понижение рентабельности капитала банков повлияло сразу несколько факторов, – прокомментировал начальник управления активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития Дмитрий Завьялов. – В конце 2014-го – начале 2015 года многие банки заморозили кредитные программы или существенно сократили выдачу кредитов. Как известно, при сокращении выдач портфели банков не пополняются за счёт возврата долга с процентами или пополняются очень медленно, особенно если доля проблемной задолженности растёт. Именно поэтому большинство игроков рынка сейчас недополучают прибыль.
Кроме того, как пояснили для «ОГ» в пресс-службе СКБ-банка, в начале нынешнего года основная масса вкладчиков воспользовалась возможностью перезаключить договоры с банками по новым, более высоким ставкам – под 13–17 процентов годовых. Это, конечно же, ухудшило финансовые показатели кредитных организаций.
Игорь Задорин привёл ещё одну причину сегодняшней ситуации: не на пользу благополучию банков сработало произошедшее в конце прошлого года резкое повышение ключевой ставки. Декабрьское решение Центробанка привело к тому, что банковская выгода временно сократилась до нулевых значений.
– Сейчас, к счастью, мы наблюдаем обратный процесс, и по мере снижения ключевой ставки банки улучшают свой финансовый результат. Таким же образом можно охарактеризовать развитие ситуации и в нашем банке. Стоит также отметить, что наравне с другими участниками рынка банк существенно ужесточил условия оценки платёжеспособности клиентов в целях улучшения качества портфеля кредитов физлиц, – сообщил Игорь Задорин.
По его словам, пытаясь выправить ситуацию, банки сейчас стараются выдавать большую часть кредитов не физическим лицам, а организациям. Это сулит более скромные доходы, но зато и уровень риска намного меньше: платёжная дисциплина у этой категории заёмщиков значительно выше, а наличие залогового имущества и различных форм отчётности позволяет всесторонне оценить финансовые возможности потенциального клиента.
Дмитрий Завьялов предполагает, что розничный банковский сектор России будет демонстрировать убытки в течение всего нынешнего года.
– Если предположить, что в течение года Центробанк продолжит понижать ключевую ставку, то и банки постепенно снизят ставки по кредитам, сделав их доступнее и для частных, и для корпоративных клиентов. При таком сценарии развития событий банки, специализирующиеся на выдаче розничных кредитов, возможно, по итогам первого квартала 2016 года покажут прибыль, – сделал свой прогноз Дмитрий Завьялов.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.