Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Октябрь ′2015 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

16.10.2015 Отловить бродячих собак можно, но содержать — нет денег

На днях правительство Свердловской области утвердило порядок отлова и содержания отловленных безнадзорных собак (постановление опубликовано в «ОГ» за 13.10.2015). Единый документ для всего региона был принят впервые. На отлов бродячих животных в 2015 году из областного бюджета выделено 35 миллионов рублей.

Согласно постановлению, безнадзорной считается та собака, которая находится в общественном месте без сопровождения человека, если только она временно не находится на привязи. Отлавливать псов будут гуманными способами — сачками или с использованием дротиков с обездвиживающим веществом. После отлова животных должны доставить в специальный приёмник, а там — поместить в клетки небольшими группами с учётом их совместимости и кормить не реже двух раз в день.

За отлов собак отвечают муниципалитеты. Администрация каждого из них решает, какое учреждение будет ловить бездомных животных: можно заключить контракт с уже существующей специализированной организацией или создать новую, можно возложить ответственность на профильный комитет. Одно точно — этим делом должны заниматься специально обученные люди.

Усыплять необходимо только тех собак, которые проявляют беспричинную агрессию к людям и не поддаются социальной адаптации, а также неизлечимо больных. Согласно Гражданскому кодексу РФ, делать это можно в том случае, если в течение полугода не объявится хозяин псины, однако, как призналась заместитель директора Департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева, денег на это в регионе нет.

— К сожалению, в бюджете нет средств на то, чтобы содержать собак на протяжении всей их жизни или даже шести месяцев. На проживание животного в питомнике отводится 21 день. За этот период его должны привить, вакцинировать и попытаться пристроить в надёжные руки. Если хозяин не найдётся, то проводится эвтаназия, — пояснила Наталья.

По данным областного Департамента ветеринарии, сейчас в регионе ежегодно отлавливают по 10–14 тысяч безнадзорных псов. Если разделить 35 миллионов бюджетных рублей на это количество, то на каждую собаку придётся всего около двух с половиной тысяч. На такие деньги сложно прокормить животное в течение даже 21 дня, не говоря уж о полугодии.

— В 2015 году на их отлов из областного бюджета нам выделили 200 тысяч рублей, но этих средств не хватит на то, чтобы организовать питомник и содержать там животных длительное время, — говорит глава Нижнетуринского ГО Лариса Тюкина. — Организация, которая занимается поимкой бродячих собак, оценивает расходы на одного пса в пять тысяч рублей. За эту сумму они могут только поймать собаку, провести эвтаназию и утилизировать. Возможно, в будущем мы сможем построить пункт временного содержания. Проблема с бродячими собаками существует во всех городах области, но в муниципальном бюджете пока нет даже отдельной статьи расходов на их содержание.

Выходит, что в 2015 году выделенных средств Нижнетуринскому ГО хватит на отлов и усыпление всего 40 животных. Екатеринбургу в этом плане повезло больше — там работает фонд «Зоозащита», который берёт на себя бремя ухода за животными и поиска им новых хозяев.

— Средств, выделяемых из муниципального бюджета, хватает только на 21 день содержания собаки, а в нашем питомнике они живут гораздо дольше, до тех пор, пока кто-нибудь не захочет взять их к себе. Деньги на питание, проживание, лечение пса мы находим через пожертвования горожан, по-другому никак. В месяц на одну особь уходит около пяти тысяч рублей, если не возникает непредвиденных расходов, — объясняет руководитель фонда Анна Вайман.

Необходимость в документе областного уровня, который регулировал бы ситуацию с беспризорными собаками, назрела давно. Однако практика показывает, что он без подкрепления финансированием не сможет решить проблему.

"Областная газета"

вернуться