Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
20.01.2015 Ипотека: туманные перспективы
В декабре Сбербанк объявил о том, что до конца февраля 2015 года не будет принимать заявки населения на ипотечные кредиты. Ряд банков повысил ставки и заявил об изменениях условий кредитования – ужесточении требований к заёмщикам и первоначальному взносу.
Кстати
После повышения ключевой ставки некоторые кредитные организации попытались увеличить проценты по уже выданным кредитам.
– Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту, независимо от изменений ключевой ставки Центрального банка РФ, – заявил недавно министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» банк не может в одностороннем порядке не только увеличить размер процентов, но и сократить срок действия кредитного договора или установить дополнительные комиссионные сборы. При этом кредитор вправе в одностороннем порядке уменьшить процентную ставку.
Вслед за ключевой
По данным аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ВТБ24 повысил ставки по ипотечным кредитам до 14,95 процента годовых, а ряд небольших и средних банков – до 17–20 процентов. «Многие участники приостановили приём заявок на ипотечные кредиты и переносят сроки подписания кредитных договоров. Массовым явлением становятся случаи аннулирования уже полученных заёмщиками одобрений о выдаче ипотеки», – говорится в последнем аналитическом отчёте агентства.
Основной причиной называется повышение Банком России ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов в связи с падением курса рубля в условиях западных санкций и падения цен на нефть.
От ключевой ставки зависит, под какие проценты банки занимают деньги у ЦБ; выдавая кредиты под более низкие проценты, они будут работать себе в убыток.
По оценке экспертов, если ставки по ипотеке превысят 17–18 процентов годовых, то около 90 процентов потенциальных заёмщиков могут отказаться от получения кредита. А это приведёт к негативным последствиям для строительного рынка и повлечёт за собой сокращение объёмов ввода нового жилья.
Стоп-фактор
По оценке президента Уральской палаты недвижимости Татьяны Деменок, в Екатеринбурге в 2014 году примерно 35–40 процентов жилья на первичном рынке приобреталось в ипотеку.
– Основные факторы, стимулирующие развитие рынка недвижимости, – это действующие государственные и муниципальные программы в этой сфере, а также увеличение спроса на ипотечные кредиты, – отмечает она.
Сегодня значительное количество проектов по строительству жилых домов финансируется, по сути, дольщиками: подавляющее количество квартир в новостройках приобретается ещё на этапе строительства.
В настоящее время в Екатеринбурге на стадии строительства находится порядка 2,7 миллиона квадратных метров жилья.
– Рекордные объёмы строек – это результаты деятельности банков, – утверждает исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. – Застройщики долго добивались, чтобы у юристов банков появилось понимание: в качестве залога могут быть пока несуществующие по факту квадратные метры. 35–40 процентов приобретаемого в ипотеку первичного жилья – цифра правильная, но это средняя температура по больнице. По моим данным, в Екатеринбурге есть объекты класса «эконом», где 90 процентов квартир продаются на стадии строительства при помощи ипотеки. И есть объекты класса «эконом плюс», где до 70 процентов квартир продаётся в ипотеку до сдачи дома в эксплуатацию.
По мнению Вячеслава Трапезникова, повышение ставок банками приведёт к тому, что стоимость ипотечных кредитов станет стоп-фактором для покупки жилья. А покупателей, готовых купить квартиру без привлечения кредитных средств, сегодня слишком мало.
Не убивайте курицу, несущую золотые яйца
По данным аналитиков банка «ДельтаКредит», в России за январь-октябрь 2014 года было выдано 797 181 ипотечный жилищный кредит на сумму 1 386,6 миллиарда рублей. Прирост составил 24,7 процента в количественном выражении и 33 процента – в денежном. Средняя сумма кредита достигла 1,74 миллиона рублей, что почти на 109 тысяч рублей больше средней суммы 2013 года. Средневзвешенный срок кредитования – 15 лет – сохранился на уровне предыдущего года.
– По объёмам ипотечного кредитования Свердловская область занимает пятое место после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан, – отмечает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
По его словам, за девять месяцев 2014 года на Среднем Урале было выдано более 20 тысяч рублёвых ипотечных кредитов на сумму 35,5 миллиарда рублей. Общая сумма валютных кредитов в рублёвом эквиваленте составила 25 миллионов рублей. (Отметим, что в четверг исполняющий обязанности директора департамента банковского регулирования Центробанка Александр Жданов сообщил о том, что ЦБ разработает рекомендации для банков по условиям перевода валютных кредитов в рублёвые, а депутаты внесут соответствующий законопроект).
– После того как Центробанк ввёл жёсткие меры, ограничивающие рост беззалогового потребительского кредитования, ипотека стала для банков самым доходным продуктом. Ставки, безусловно, подрастут, тут чудес быть не может, но вряд ли это будет длительный рост, – считает Евгений Болотин. – Никто не заинтересован в том, чтобы убить курицу, несущую золотые яйца.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.