Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Август ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

15.08.2014 Минтруд предлагает наряду с государственными развивать частные и корпоративные пенсии

В Минтруде считают, что накопительная часть пенсии для россиян должна стать добровольной, рассказали "РГ" в ведомстве Максима Топилина.

То есть люди теперь будут откладывать эту долю своей "подушки безопасности" на старость без участия государства. Эксперты "РГ" считают, что у самостоятельных накоплений на старость большое будущее. Только начинать откладывать деньги нужно в молодости.

Развивать в России институт негосударственного пенсионного обеспечения определенно нужно, считают в минтруде. Естественно, на произвол судьбы граждан никто бросать не собирается и гарантируемая государством часть останется обязательно.

Но стать самостоятельнее в вопросе накоплений на собственную старость какой-то части россиян, похоже, придется. При этом в минтруде подчеркнули, что негосударственное пенсионное обеспечение будет развиваться на добровольной основе, без обязаловки.

"Сейчас около 7 миллионов человек уже имеют договоры с негосударственными пенсионными фондами. Как правило, в рамках корпоративных пенсионных программ, когда работодатель предлагает их в своем соцпакете", - рассказали в минтруде. Эту тенденцию будут развивать и дальше.

На совещании в минфине накануне обсуждали стимулы для работодателей по развитию системы пенсионных накоплений без участия государства. В том числе говорилось, что их могут обязать создавать корпоративную пенсионную программу при определенном количестве сотрудников.

А еще - застраховать частные и корпоративные пенсии как банковские вклады.

"Предпринимателей и работников надо в первую очередь заинтересовывать, а не заставлять развивать добровольные пенсии", - уверен руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Можно продумать налоговые вычеты с прибыли, предлагает он.

В противном случае идея о развитии в России частных и корпоративных пенсий так и может остаться только лишь идеей.

Нельзя сказать, что корпоративные пенсии могут позволить себе только компании-гиганты. По словам Масленникова, это вполне по силам и среднему бизнесу. По его мнению, если в штате работает 300-500 человек, то этого уже вполне достаточно.

Многое, конечно, зависит еще и от того, чем организация занимается и какие у сотрудников зарплаты. "Поэтому, например, высокотехнологичным компаниям в этом плане будет несколько полегче", - добавляет Никита Масленников.

Подобный вариант пенсионного обеспечения сотрудников вполне по силам и малому бизнесу, продолжает эксперт. Правда, здесь о деньгах на старость должен больше заботиться не работодатель, а работник. Только и государство, по мнению Никиты Масленникова, тоже должно ему в этом помочь. Например, предоставив вычет из налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при условии, что индивидуальный инвестор вложит свои деньги в пенсионный фонд и не будет их трогать на протяжении нескольких лет. "При этом сумму, которую накапливает себе на старость такой инвестор, лучше не ограничивать никакими рамками", - уточнил собеседник "РГ".

А начинать копить самостоятельно, добавляет он, нужно вообще примерно с пятого курса института. То есть лет с двадцати двух. Это, кстати, международная практика. Конечно, если начинать так рано, то хочется быть уверенным, что твои деньги не "сгорят". По мнению Никиты Масленникова, если сохранность частных и корпоративных пенсий будет гарантироваться Агентством по страхованию вкладов, то лучше было бы обещать возврат всей суммы накоплений, а не какой-то установленной планки вроде нынешних 700 тысяч рублей для банковских вкладов.

Как еще можно убедить людей самостоятельно копить себе на старость? "Во-первых, надо поднять зарплату бюджетникам, чтобы пенсионные отчисления не ухудшили их материальное положение. А как же остальные, спросите вы? В стране есть рынок труда. Бюджетникам платит государство. Но если в этой сфере устанавливается определенный минимум оплаты труда, в данном случае выше, чем сейчас, то он оказывает влияние на состояние рынка труда в целом", - отмечает научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин.

В итоге же такой подход может стать выгодным не только отдельным гражданам, но и российской экономике в целом, которая будет наконец-то обеспечена очень нужными для развития "длинными деньгами". Но, по словам Никиты Масленникова, схема сработает, только если будет нормально развиваться весь российский финансовый сектор. "Проблема в том, что все институциональные инвесторы работают на одном поле. Это фондовый рынок. Поэтому над его самочувствием тоже надо работать, расширяя на нашей бирже круг доступных и надежных акционных инструментов", - отмечает эксперт.

Роман Маркелов, Российская газета.

вернуться