Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
11.11.2014 11 числа 11 месяца в 11 утра…
Ровно 96 лет назад, 11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война — в этот день Германия подписала Компьенское перемирие, признав свою капитуляцию перед Антантой.
В числе победителей Первой мировой, кроме главных — Великобритании, Франции и США — оказались Боливия, Гватемала, Гаити, Эквадор, Гондурас, Уругвай и множество других государств, но не Россия. А всё потому, что первым декретом Советской власти был Декрет о мире, принятый 26 октября (8 ноября но нынешнему стилю) 1917 года. Войскам было приказано прекратить военные действия. А 10 (23) ноября был принят декрет «О сокращении численности армии», отправивший солдат по домам. Итогом этих действий был вынужденно заключённый в марте 1918 года Брестский мир. По сути, это была капитуляция, потому что согласно этому перемирию Россия обязалась отдать Германии около миллиона квадратных километров территории — четверть всех обрабатываемых земель, где проживало 56 миллионов человек и размещалась большая часть всех промышленных предприятий страны. И это — не считая денежных выплат.
Урал вместе со всей страной пережил все потрясения тех лет: Февральскую, потом Октябрьскую революции 1917 года, становление Советской власти. В конце марта — начале апреля 1918 года были уволены в «первобытное состояние» последние командиры частей Екатеринбургского гарнизона, сдавшие оружие и имущество на склады военного отдела Екатеринбургского совета. Их заменила первая советская милиция, но ненадолго: в Европе ещё не закончилась Мировая война, а в России уже началась Гражданская. Уже в июле 1918 года Екатеринбург практически без боя заняли войска Чехословацкого корпуса, которые изгнали из города большевиков, но власть в свои руки брать не стали. В августе здесь было сформировано Временное правительство Урала во главе с кадетом Павлом Ивановым, которое просуществовало до декабря, когда к власти пришёл Колчак.
Вообще вторая половина 1918 года — первая половина 1919 года — это один из самых малоисследованных периодов в истории Урала. Даже наиболее известное из всех событий этого периода — расстрел семьи Николая II — и то хранит ещё немало тайн для дотошных исследователей. Пример: в своей книге «Союзная интервенция в Сибири. 1918–1919» (изданной, кстати говоря, в 1923 году в Советской России) англичанин Джон Уорд, который в те годы находился на Урале, описывая Екатеринбург, замечает как бы между прочим: «Проходили мы мимо здания, в котором был заключён царь Николай II со своей семьёй и откуда они были выведены на смерть. Мне не хотелось верить рассказам о несказанных ужасах, которым подверглись женщины царской семьи, но об этом говорили категорически». Что именно он имеет ввиду? Сегодня это нам неизвестно.
Глазами этого англичанина мы, пожалуй, и воспользуемся, чтобы увидеть города нынешней Свердловской области в тот период.
Невьянск: «До прихода большевиков был крупным железоделательным центром, а сейчас многие заводы брошены, и машины стоят в бездействии. Улицы пустынны, ибо, по нашим подсчётам, погибло около половины населения. Мы говорили с оставшимися, ободряя их продолжать борьбу против ржавчины, проевшей их дома и родину».
Нижний Тагил: «Такие же следы разрушения, хотя и в меньших размерах. Около городского сквера увидели лежащую в грязи статую Александра II, сброшенную революционерами».
Кушва: «Местечко ужасно разорено».
Россия, которая в ноябре 1918 года должна была стать одной из главных победительниц Первой мировой, оказалась в числе проигравших, а на её территории бушевала Гражданская война, последствия которой стали для страны не менее ужасными.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.