Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Ноябрь ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

27.11.2014 Кремниевый транзит

Кто навязывает Каменску-Уральскому еще одно опасное производство

Шила в Интернете не утаишь — как раз из этого источника жители третьего по величине города Свердловской области узнали, что омская группа компаний «Титан» планирует разместить на его территории предприятие по производству кремния.

Первая реакция горожан — удивление. Зачем Каменску еще один завод, выпускающий кремний, когда в городе уже есть предприятие такого профиля? «СУАЛ-Кремний-Урал», расположенный на промышленной площадке Уральского алюминиевого завода, занимается аналогичным производством уже 70 с лишним лет и не собирается его сворачивать. Предприятие рентабельное, обеспечивает работой три сотни каменцев, и только это обстоятельство заставляет население до поры до времени мириться с тем, что оно вредно влияет на окружающую среду.

Тем не менее «зеленая» общественность не раз поднимала проблему экологической безопасности кремниевого производства, особенно после того, как в прошлом году на УАЗе закрыли электролизные корпуса, и «СУАЛ-Кремний» остался едва ли не основным загрязнителем атмосферы в Красногорском районе.

Выступать в роли экологического жупела никому неприятно, а посему руководство «СУАЛ-Кремния» делает ставку на последовательную модернизацию технологического процесса и строительство газоочистки. По крайней мере, такое заявление прозвучало из уст директора завода Василия Бендерского на одной из встреч с мэром Каменска-Уральского, где обсуждались перспективы развития предприятия, в том числе природоохранные аспекты его деятельности.

Теперь такое же кремниевое производство предполагается разместить на базе технопарка «Синарский», то есть загрязнению подвергнется и Синарский, более экологически чистый район Каменска-Уральского. Заверения проектантов, что на новой площадке будут использоваться исключительно безвредные технологии, предлагается принять на веру.

Как отреагировали местные производители металлического кремния на появление возможного конкурента из Сибири, выяснить не удалось: руководители «СУАЛ-Кремния» от комментария отказались. Зато активисты «зеленого» движения не скрывают своего возмущения: как можно размещать еще одно опасное производство на территории, официально признанной зоной экологического неблагополучия? Напомним: помимо огромной техногенной нагрузки (в Каменске-Уральском до десятка предприятий черной и цветной металлургии), на город давит шлейф Восточно-Уральского радиоактивного следа — последствия ядерной катастрофы 1957 года на производственном объединении «Маяк».

В Омске радиоактивный дождь не выпадал, кремниевого производства там тоже нет, однако омичи категорически не захотели, чтобы оно размещалось на территории города. Протест противников «титанических» планов оказался столь мощным, что авторы проекта вынуждены были отступить. Зато на Среднем Урале их встретили с распростертыми объятиями, предложив, как утверждает в интервью одному из коммерческих издании председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский, две площадки на выбор: Асбест и Каменск-Уральский. Понятно, что предложение исходило не от жителей этих городов. А от кого же?

— В мэрию с подобными предложениями никто не обращался, — отозвалась на звонок «УР» руководитель пресс-службы главы администрации Каменска-Уральского Елена Шеремет.

Возможно, областное правительство, где, по словам Михаила Сутягинского, сегодня обсуждается вопрос об уральской прописке «Титана», действительно не сочло нужным посоветоваться с руководителями города, но это лишь добавляет ситуации цинизма. Допустим, что новый завод действительно экологически и экономически безупречен, но вы сначала убедите население, что иметь его на территории — огромное счастье, а не ломитесь напролом, провоцируя людей на митинги протеста.

— Мы против планов «Титана». Одного кремниевого производства в городе более чем достаточно, надо сначала его привести в порядок, — говорит председатель общественной экологической организации «Зеленый мир» Сергей Пакулов. — Уверен, что члены городской Общественной палаты, где мы собираемся обсудить этот вопрос, нас поддержат.

Возможно, в Асбесте сибирских предпринимателей принимали бы более радушно: там экологическая ситуация сравнительно благополучная, зато экономика по сравнению с Каменском-Уральским более депрессивная. Благополучие асбестовой столицы связано исключительно с диверсификацией производства на комбинате «Ураласбест». Последние несколько лет муниципалитет испытывает дефицит бюджета, отток молодых кадров в таких условиях неизбежен, а посему новое предприятие, обеспечившее создание новых рабочих мест, пришлось бы ко двору.

Как прозвучало на одной из пресс-конференций в администрации города, Асбест предлагал сибирским инвесторам две производственные площадки. Одна из них — территория бывшей воинской части, и доходы от ее предполагаемой продажи в сумме 90 млн рублей даже включены в доходную часть бюджета 2014 года. Однако сделка не состоялась: площадка не подошла сибирякам по условиям, ограничивающим 1-й класс опасности производства, — до ближайшего жилого района всего 400 метров, а должно быть не меньше тысячи. Вторая площадка, расположенная на отвалах асбестового производства, не устроила претендентов по структуре почвы.

Довольно привлекательна для инвесторов еще одна производственная территория, где начинали строить магниевый завод. Но, как пояснил начальник отдела экономики администрации Асбеста Андрей Балабкин, предприятие находится в состоянии конкурсного управления. Когда дойдет дело до продажи или сдачи в аренду производственных площадей, неизвестно.

Мотивы, по которым «Титан» отклонил предложения асбестовцев (отсутствие санитарной зоны, рыхлая структура почвы), противоречат декларациям об исключительной безопасности кремниевого производства. И это усиливает позиции «протестантов» в Каменске-Уральском.

"Уральский рабочий"

вернуться