Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Октябрь ′2014 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

15.10.2014 Синдром менеджера

Экономика региона остро нуждается в программистах, инженерах, конструкторах, физиках…

Несмотря на ухудшающуюся экономическую обстановку, крутого роста безработицы у нас пока нет. Количество вакансий от работодателей даже больше, чем число стоящих на учете в центрах занятости.

Это не удивительно, так как наша страна в настоящее время оказалась в демографической яме, «вырытой» в 90-е годы прошлого века. Резкое снижение рождаемости тогда привело к нехватке рабочих рук сейчас. Ежегодно численность трудоспособного населения в стране снижается, в 2014 году ожидается убыль еще на 1 млн человек. Выбраться из этой ямы, по мнению специалистов по кадрам, можно за счет повышения мобильности трудоспособных граждан. Эта проблема обсуждалась на межрегиональной конференции работодателей, прошедшей на днях в Екатеринбурге.

Как отметила директор уральского филиала компании HeadHunter Анна Хвостова, в Свердловской области люди не испытывают недостатка в рабочих местах, в 2014 году уровень безработицы даже снизился по сравнению с предыдущим годом. Но сохраняется диспропорция: в одних городах работа есть, в других ее нет. Проблему мог бы решить перемещение трудовых ресурсов туда, где требуются рабочие руки.

Не хватает и квалифицированных специалистов. Как отметил директор управляющей компании «ВИП» Николай Блинов, сейчас в Екатеринбурге не хватает хороших инженеров, программистов, конструкторов, физиков, токарей, монтажников, слесарей.

— Молодежь идет в менеджеры, — сказал он, — создавать что-то руками, придумывать новое желающих мало: покупать-продавать легче, чем что-то конструировать. У нас на предприятии инженеры получают в 2—3 раза больше менеджеров, потому что их мало, они дорого стоят на рынке труда, но их все равно не хватает. Способных студентов предприятия расхватывают с первых курсов. Скоро начнем с детского садика людей «переманивать».

Так что вопрос о том, как завлечь на предприятие нужного специалиста, отнюдь не праздный. Но чтобы привлечь, необходимо знать, чего хотят желанные работники, согласны ли они на переезд и на каких условиях.

По данным исследования, проведенного HeadHunter среди соискателей, 59% ищущих работу и проживающих в регионах планируют переезд на новое место жительства, 29,8% екатеринбуржцев готовы уехать в Москву, Сочи, Санкт-Петербург и в Челябинск. К нам согласны переехать челябинцы и пермяки. Наиболее мобильны специалисты добывающих отраслей и производственники, минимальную страсть к передвижениям проявляют торговцы. Тем не менее свердловчане (91%) чаще всего откликаются на вакансии, предложенные в регионе, а не за его пределами. Работодатели полагают, что это объясняется жилищными проблемами, возникающими при переезде. Но это не так. Тормозит желание переехать вовсе не отсутствие жилья на новом месте. Люди готовы стронуться с места, если на новой работе у них будет высокая зарплата, интересная работа, карьерный рост. Обеспеченность общежитием (этим работодатели часто пытаются заманить работников) находится в конце списка приоритетов.

Работодателям в поисках нужных кадров следует учитывать и то, что изменился образ среднего соискателя работы. Это преимущественно (59%) молодые люди в возрасте 21—30 лет, или так называемое поколение «Y». Чем новое поколение работников отличается от старшего? На первом плане у него — высокий уровень дохода, этот приоритет выбирают как менеджеры, так и рабочие. На втором месте стоит участие в крупных проектах компании, на третьем — карьерный рост вплоть до руководителя. Причем 44% соискателей не готовы снижать свои зарплатные ожидания. Так что нашим предприятиям есть над чем задуматься.

Спасут ли наш трудовой рынок иностранные специалисты, и как затормозить утечку наших кадров за рубеж?

Как выявило исследование мобильности иностранных соискателей, проведенное Network и BCG в 189 странах, наши работодатели принимают на работу зарубежных специалистов потому, что они — профессионалы, повышают имидж компании, создают каналы коммуникации с зарубежными партнерами, более эффективны в работе, и у них ниже требования к зарплате. В Россию готовы поехать на работу специалисты из Казахстана, Белоруссии, Сербии, индусы (16%). Россияне устремляются в Германию (40%), Англию (35%), в США (30%), а также в Канаду и Швейцарию. Молодые американцы в основном не планируют работу за рубежом, половина российских молодых соискателей готова покинуть Родину. Дома нашу молодежь не устраивают преимущественно низкие заработки. Специалистов из развитых стран работа за рубежом привлекает возможностью трудиться там, где их оценят (не материально), они хотят быть полезными.

Такую разницу в приоритетах, по мнению руководителя направления международных проектов компании HeadHunter Андрея Облова, нашим работодателям обязательно нужно учитывать при поиске специалистов, нужных предприятию, а также при размещении вакансий, в том числе в Интернете.

"Уральский рабочий"

вернуться