Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
13.10.2014 Падение цен на нефть и курса рубля дают России шанс на подъём производства
Натиск на нашу страну не ослабевает. Месяц назад рубль сдавал свои позиции по причине развёрнутых против России западных санкций, теперь дешевеет из-за падающей в цене нефти. Но дешёвая нефть тянет за собой не только рубль: за счёт нефтегазовых доходов формируется почти половина бюджета страны, соответственно, дешёвая нефть снижает его доходную часть.
Комментарий
- Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
- — Бюджет от удешевления нефти и снижения курса рубля в конечном итоге выигрывает. Ведь формируется он в рублях, а не в долларах. И поэтому чем дешевле рубль, тем больше денег поступит в бюджет. У нас ведь кроме «нефтянки» есть масса предприятий, которые занимаются экспортом. И для них эта ситуация крайне выигрышна. В Свердловской области — это наши металлурги. Так что для них сейчас всё складывается очень замечательно.
Российский бюджет на этот год свёрстан исходя из цены на основную нашу экспортную марку нефти «Юралс» (Urals) в 93 доллара за баррель. Сейчас эта нефть торгуется уже ниже отметки в 90 долларов. И это, как говорят аналитики, тенденция долгосрочная.
Нефть дешевеет четвёртый месяц подряд. За это время её стоимость упала уже более чем на 20 процентов. И на этой неделе вновь совпали два события: очередное падение цены на «чёрное золото» и ослабление рубля. Рубль за последние дни несколько раз обновлял свой стоимостной минимум как по отношению к евро, так и к доллару, и уверенно преодолел отметку в 40 рублей за единицу американской валюты. Вообще эта зависимость прослеживается чётко: если дорожает доллар, значит, дешевеет нефть, а следом и рубль, потому что для России энергоносители — главный экспортный товар.
Причин падения цен на нефть называют множество. А кому-то эта ситуация вообще напоминает начало 80-х годов прошлого века, когда США и Саудовская Аравия пошли на ценовой сговор по нефти, что в конечном итоге и обескровило надорвавшийся в гонке вооружений СССР.
Но, как известно, два раза в одну реку войти нельзя. И вряд ли тот старый сценарий осуществим сегодня. Тем не менее Россия уже заранее готовится к предстоящим финансовым трудностям. На днях Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2015 года бюджет страны будет пополняться в том числе и за счёт тех нефтегазовых доходов, которые раньше шли в Резервный фонд. Это решение принято, чтобы сократить дефицит бюджета на ближайшие годы. Те сверхдоходы от продажи энергоносителей, которые государство откладывало в «кубышку», теперь пойдут на финансирование его текущих расходов. И это правильно, потому что позволит сохранить без пересмотра важные инфраструктурные проекты и социальные обязательства государства.
Очевидно, что снижение нефтяной цены и подорожание доллара обернётся потерями и для рядового потребителя, многие импортные товары станут дороже. Но в целом для экономики это открывает новые возможности. Не будем забывать, что обесценивание рубля даст тому же бюджету увеличение поступлений от российских экспортёров, а тем — дополнительные конкурентные преимущества. Благо в стране производятся не только нефть и газ.
Например, в этом году, как заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, страна получит близкий к рекордному урожай зерна — 104 миллиона тонн. Из этого количества 30 миллионов тонн Россия может отправить на экспорт. И аграрии, благодаря дешёвому рублю, получают возможность заработать неплохие деньги, пустить их на погашение долгов, на развитие предприятий.
Вообще санкции, дешёвые нефть и рубль дают отечественному производителю уникальный шанс на основе импортозамещения поднять производство, а стране — уйти от пресловутой нефтяной зависимости.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.