Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
05.09.2013 Мнение. Союз пера и скальпеля
На прошлой неделе слышала выступление директора Института экономики здравоохранения Ларисы Попович. Специалисты института проанализировали посвящённые медицине публикации в СМИ. Выяснилось: из десяти материалов только три носят нейтрально оценочный характер, в остальных же случаях медиков критикуют либо обвиняют, ищут огрехи в работе медучреждений.
«Вот опять во всём журналисты виноваты!» — возмутятся представители медийного цеха. Нет, нет, никого не хочу обидеть. Критикуйте нас, докторов, если по делу. Я же хочу сказать о другом. Почему на поверхности оказываются только «жареные» факты? Почему бы не рассказать о деятельности участкового терапевта, педиатра, фельдшера? Вот представьте, доктор идёт с утра по вызовам — и не важно, льёт дождь или минус тридцать на улице, а после полудня принимает больных в поликлинике, и не важно, сколько пришло на приём — должен принять всех. Как говорил герой известного фильма: «Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть».
Сложно не заметить положительных сдвигов, которые произошли в медицине в последнее время. Растёт средняя зарплата, открываются новые медицинские центры, ремонтируются старые. Но не спешат выпускники вузов на работу в государственные медицинские учреждения. Почему? Важна не только зарплата, но и то, как человек ощущает себя в профессии. Увы, далеко не всегда комфортно.
Главной бедой отечественной медицины я считаю дефицит кадров. Приведу несколько цифр. В Свердловской области не хватает порядка пяти тысяч врачей. Вакантны около 50 процентов должностных ставок среднего медперсонала. Я посчитала: даже если все выпускники Уральской медакадемии в ближайшие годы пойдут работать исключительно только в бюджетные учреждения Екатеринбурга и области, нам потребуется свыше 10-15 лет, чтобы заполнить врачебные вакансии с учётом того, что никто из ныне работающих не уйдёт из профессии, к примеру, на пенсию… Грустная статистика.
Эти вопросы мы обсуждали с профессиональным сообществом — членами Медицинской палаты Свердловской области. И у меня есть предложения, которые хочу вынести на обсуждение.
Первое. Начать диалог между Медицинской палатой Свердловской области и Свердловским творческим Союзом журналистов по организации совместной работы: давайте расскажем людям о повседневном труде доктора, фельдшера, медсестры. Покажем, как работают медики, насколько сложна и ответственна эта профессия. Ведь нам, кроме специальных знаний, необходимо колоссальное терпение и умение сопереживать.
Второе. Инициировать Путинский набор и увеличить количество студентов, обучающихся в медицинских вузах по целевым контрактам за бюджетные средства. Обязать выпускников отработать не менее пяти лет в муниципальном или областном лечебном учреждении, но при этом создать им комфортные условия для «врастания» в профессию: обеспечить арендным жильём или льготными ипотечными кредитами, предоставить возможность получить место в детсаду для ребенка…
Только такими комплексными мерами можно вернуть былое уважение к профессии врача.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.