Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
13.09.2013 Где в России лучше жить
Размер зарплаты относительно небольшой, около16,27 тысячи рублей в месяц. Примерно на этом же уровне она и в Мордовии. Здесь, в Приволжском федеральном округе, в лидерах Татарстан, где средний заработок приблизился к 24,7 тысячи. Но если темпы роста в Мордовии сохранятся, то и эта цель вполне достижима.
Сегодня на страницах 18 и 19 "РГ" публикует "Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в I полугодии 2013 года", рассчитанные Росстатом. Из этого документа мы также узнали, что самая высокая зарплата по-прежнему на Чукотке - более 67,7 тысячи.
Впрочем, речь идет не только о зарплатах. Есть данные о региональной инфляции, росте цен на продукты, исполнении бюджетов, безработице, строительстве жилья… И, конечно, о рождаемости. И здесь - первая сенсация! В этом году впервые за много лет в Дальневосточном федеральном округе зафиксирован естественный прирост населения - 1730 человек за первое полугодие.
Для сравнения: за тот же период прошлого года естественная убыль населения в регионах округа составляла 696 человек, а, например, три года назад убыль была более 3200 человек. В округе стабильно растет рождаемость и сокращается смертность. Что, впрочем, характерно для всей страны. Помимо Дальневосточного, прирост населения произошел также в Сибирском, Уральском федеральных округах и традиционно в Северо-Кавказском.
В целом по стране пока еще фиксируется естественная убыль населения, однако она стабильно падает. Если в первом полугодии 2012 года убыль была 57 тысяч человек, то в первом полугодии этого - уже 52,8 тысячи.
При этом в июне впервые с начала года зарегистрирован естественный прирост населения - почти 7 тысяч человек. В итоге за полугодие прирост населения продемонстрировали 34 региона. Ранее, комментируя демографическую ситуацию, глава минтруда Максим Топилин подчеркнул, что рост рождаемости в этом году отмечен не только в регионах с традиционно высокой рождаемостью, но и в депрессивных с точки зрения демографии.
Более чем на 3 процента рождаемость выросла в республиках Татарстан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, в Хабаровском крае, Калининградской, Самарской, Сахалинской областях, в Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе. Снижение числа умерших за январь-июнь 2013 года зарегистрировано в 57 регионах. Из них в шести регионах темп снижения числа умерших составляет более 6 процентов. Это республики Саха (Якутия), Карачаево-Черкесия, Амурская, Магаданская области, Еврейская автономная область, а также Чукотский автономный округ.
Демографы сходятся во мнении, что все эти положительные изменения - результат грамотной государственной политики, направленной на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. При этом согласно исследованию завсектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимира Архангельского, наиболее активно на меры господдержки откликнулось сельское население страны, где коэффициент рождаемости существенно выше.
Что касается инфляции, то в среднем по стране цены выросли за полгода на 3,5 процента. Но при этом в Южном федеральном округе они росли быстрее всего и прибавили 4,1 процента. В регионах-лидерах - не только по округу, но и по стране - стала Республика Калмыкия, где индекс потребительских цен за полгода оказался выше годового прогноза по инфляции: 6,6 процента. Медленнее всего цены росли в Уральском федеральном округе, где они прибавили за полгода 3 процента. Меньше всего инфляция оказалась в Ингушетии - всего 0,9 процента, а также в Ненецком АО и в Челябинской области - 1,8 и 1,9 процента, соответственно.
Годовые показатели инфляции, скорее всего, окажутся вблизи верхней границы прогноза - около 6 процентов или чуть выше, прогнозирует Никита Масленников из Института современного развития. Индексация тарифов, которая прошла в июле, уже отыграна, поясняет он. Ждать разгона продовольственных цен тоже не стоит. Даже по консервативным оценкам независимых экспертов, урожай зерновых в этом году будет на 15-16 миллионов тонн выше, чем в прошлом, напоминает Масленников. Значит, не должно быть проблем и с кормами для животноводства и птицеводства.
Правда, подогреть инфляцию в конце года могут монетарные факторы, традиционное наращивание в ноябре-декабре инвестиционных расходов, а также общая ситуация в экономике, предупреждает Масленников. Рост цен всегда является оборотной стороной экономического ускорения. В этом году, впрочем, этот локомотив не работал: рост был вялым, прогнозы несколько раз пересматривались в сторону понижения. По данным за полгода, индекс промышленного производства прибавил совсем немного - 0,1 процента. При этом Центральный и Северо-Западный федеральные округа ушли в минус - на 2,4 и на 2 процента, соответственно. Но ситуация не безнадежная. Август показал, что есть, хоть и небольшая тенденция к ускорению темпов роста, говорит Масленников.
И, даже по полугодовой статистике, 52 региона вышли по промпроизводству в плюс. Без спада работали все регионы Южного федерального округа, а он сам оказался лидером по стране: прибавка 6,8 процента. Есть, впрочем, подозрение, что такой скачок достигнут в основном за счет Республики Калмыкия, где прирост промпроизводства составил 29,1 процента. Но это - загадка, которую эксперты комментировать не берутся. Более скромные, но зато и более очевидные успехи тоже есть.
В центральной части страны 6,5 процента прибавила промышленность в Калужской области, 8,7 - в Костромской и 8 процентов - в Тульской области. В Приволжском федеральном округе лучшие показатели у Нижегородской и Ульяновской областей - 10,1 и 5,9 процента, соответственно. В Сибирском округе лучше всех дела обстоят в Бурятии, Новосибирской и Томской областях.
"У нас нет рецессии, экономика не находится в кризисе, - комментирует данные Росстата директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Другое дело, раньше рост на 5-6 процентов был нормой, теперь он воспринимается, скорее, как исключение". Замедление происходит, потому исчерпаны ресурсы роста в сырьевых отраслях - цены на энергоносители почти не увеличиваются, добыча тоже, объясняет Климанов. В то же время, вопреки мрачным предсказаниям, для промышленности не стало резким ударом вступление страны в ВТО, благоприятно сказались программы поддержки промышленных кластеров, выделение средств по линии гособоронзаказа, выигрывают области с диверсифицированной экономикой, продолжает эксперт: "Классический пример, где сошлись все эти факторы сразу, - Нижегородская область".
Ульяновской области, видимо, также помогает госзаказ для армии и авиапромышленность. Некоторые регионы поддерживают масштабные инвестпроекты. Строительство космодрома Восточный, наверняка, подтягивает всю промышленность Амурской области, предполагает Климанов. Промпроизводство в этом регионе выросло за полгода на 16,1 процента.
Положение региональных бюджетов за полугодие вполне справедливо отражает общее состояние дел в экономике. Профицит консолидированного бюджета - минимальный, всего 5,233 миллиарда рублей. Без дефицита с января по июнь работали 26 регионов. Но, помимо двух столиц, нефтяных регионов и республик, получающих большой объем помощи из федерального центра, в списке бездефицитных оказались и те же Самарская, Ростовская, Курганская области. "Основной причиной профицита при исполнении бюджета Самарской и Курганской областей стала последовательная бюджетная политика, которая проводилась местными органами управления, - говорит эксперт по экономическим вопросам Русской школы управления Кирилл Линник. - Она заключается в долгосрочном (трехлетнем) снижении расходов и стимулировании доходов. Это и привело к тому, что, например, Самарская область перешла от дефицитного планирования на 2012 год к планированию и фактическому получению значительного профицита". По итогам полугодия профицит области превысил 6 миллиардов рублей, это один из самых высоких показателей в стране.
Тем не менее по полугодовым показателям делать выводы сложно, предупреждает Климанов. "Помимо экономического состояния, на данные по исполнению бюджета влияют технические параметры, например смещены на вторую половину года некоторые расходы инвестиционного характера, часть платежей отложена на конец года". Из-за этого в первой половине года региональный бюджет может быть исполнен с профицитом, но затем он уйдет в минус. "Я бы не рисовал радужную картину, - размышляет Климанов. - Многие регионы-лидеры испытывают снижение экономической активности, соответственно, упадут поступления, особенно по налогу на прибыль". - "Исходя из практики риск-менеджмента, можно рекомендовать как успешным областям, так и отдельным предприятиям направлять неожиданные прибыли не в развитие, а в резервы, так как в условиях нестабильности экономики рост может смениться падением и резервы помогут справиться с ситуацией", - рекомендует Линник.
Среднемесячная начисленная зарплата к концу первого полугодия в среднем по стране составила 28 787,6 рубля (реальная зарплата по сравнению с первым полугодием прошлого года выросла на 5,4 процента). Традиционно самые высокие заработки зафиксированы в Ямало-Ненецком (почти 71 тысяча рублей), Чукотском (67,7 тысячи), Ненецком (61,2 тысячи) автономных округах, а также в столице (57,2 тысячи). Самые низкие зарплаты - в Северо-Кавказском (18,4 тысячи) и Приволжском (21,4 тысячи) федеральных округах. Однако реальное финансовое самочувствие жителей не всегда напрямую связано с размером зарплаты. Существенную роль здесь играет величина прожиточного минимума в регионе. Например, в сопоставимых по зарплате регионах такое соотношение: в Ямало-Ненецком автономном округе средняя зарплата - это 6 прожиточных минимумов местного населения, в Ненецком - только 4, в Чукотском - 5. В "бедной" Тамбовской области - 3 с половиной прожиточных минимума, а в сопоставимой Тверской - 3 минимума.
Еще один индикатор уровня жизни населения - доступность жилья. Цены на жилье напрямую зависят от масштабов строительства. Там, где его строится много, цены растут медленно или вовсе не растут. Например, в Московской области, которая давно удерживает лидерство по масштабам ввода жилья, рост цены за квадратный метр на первичном рынке составил в первом полугодии 2013-го всего 0,3 процента, на вторичном - 3,7 процента. В Татарстане, который тоже много строит, на первичном рынке рост 2,5 процента, а на вторичном - даже снижение цены на 0,4 процента. В целом в 10 регионах страны произошло снижение цен за квадратный метр на первичном рынке жилья и в 6 регионах - на вторичном. Самое существенное падение цен на новое жилье - на 3 процента - зафиксировано в Магаданской области и Республике Бурятия.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.