Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Июль ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

31.07.2013 Президент запретил замещать бесплатную медицину платной

Вчера глава государства обсудил с президиумом Госсовета задачи регионов по повышению доступности и качества медпомощи. Медицина - не сфера обслуживания, а искусство врачевания, подчеркнул он. Сейчас лишь треть граждан удовлетворена ее уровнем, а неразбериха с платной и бесплатной помощью влечет поборы.

Решению этих проблем власти уделяют постоянное внимание. Обновлена законодательная база, реализованы программы модернизации здравоохранения, поощряются семьи, стремящиеся стать многодетными. 

Положительные оценки людей есть, но картина непростая: лишь 35,4% граждан удовлетворены уровнем медицины. В конце прошлого года, реализуя "майские указы" президента, правительство приняло госпрограмму "Развитие здравоохранения", план мероприятий, и программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи. Но эффективность работы во многом зависит от региональных властей, дал понять Владимир Путин и предложил проанализировать, как на местах обеспечивается доступность и качество медуслуг.

Прежде всего, важна организация и финансирование бесплатной медпомощи. "У каждой территории есть свои программы, но финансируются они с большим дефицитом", - заметил глава государства. В 2012 году в 66 регионах дефицит был 164 млрд рублей. В этом году ситуация слегка улучшилась, несмотря на напряженность бюджетов, и в 54 регионах дефицит превысил 120 млрд рублей.

"Финансирование бесплатной помощи должно соответствовать ее объему", - объяснил президент. И если в региональных программах гарантируется определенный объем услуг, но средства не выделяются, то значит, никаких гарантий нет, уточнил он. На местах нужно увеличивать объемы неотложных услуг в поликлиниках, развивать систему дневных стационаров, указал Путин.

"В самих медучреждениях есть огромный ресурс рационального использования средств", - считает глава государства. "Пора смелее отказываться от неэффективных методов управления, когда средства направляются на содержание койко-дней", - полагает он.

Врачи признаются, что если бы им платили за результат, здоровых людей было бы больше. Качество работы нужно измерять числом качественно пролеченных людей, согласен Путин. На федеральном уровне также надо искать источники дополнительного финансирования программы госгарантий, добавил глава государства.

Вторая тема, которую поднял вчера президент, - состояние и перспективы платной и бесплатной медпомощи. В территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг и понятные каждому пациенту правила их предоставления. Неразбериха ведет к коррупции и поборам, возмутился Путин. Людям приходится платить за то, что по закону - бесплатно. В итоге - подрывается доверие к власти. "Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной", - подчеркнул президент. Граждане должны быть информированы, двойного толкования быть не должно.

Частную платную медицину, конечно, надо тоже развивать, продолжил Путин. Сегодня таких медорганизаций втрое меньше государственных. Небольшие, узкоспециализированные и подчас слабо оснащенные, они предоставляют лишь 2,2% медуслуг.

"Наша система ОМС пока не дотягивает до современного уровня", - признал и этот минус президент и поручил минздраву ее усовершенствовать. В полном смысле слова страховой она не стала: страховые медорганизации в основном исполняют функции посредников при передаче средств и практически не несут ответственности за качество медпомощи.

Доступность медуслуг - еще одна проблема. В свое время, в "пылу" оптимизации затрат на здравоохранение, было закрыто немало фельдшерских пунктов и районных больниц, и селяне лишились даже первичной медпомощи. Нужно создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, задействовать дистанционные формы медпомощи, поставил задачи Путин.

Нельзя забывать и про кадры. "Мы привыкли к термину "медицинские услуги", - заметил президент. - Но медицина - не сфера обслуживания. Ее недаром называют "искусством врачевания". Здесь важны такие качества, как милосердие и благородство, и их нужно воспитывать у студентов. Нужен тщательный отбор абитуриентов, учиться должны те, кто считает медицину своим призванием.

Участники заседания, среди них министр здравоохранения Вероника Скворцова, предложили направить часть акцизных сборов от табачной продукции на финансирование здравоохранения. Президент поручил ведомствам проработать эту тему. "Окрашивать" конкретные налоги под какие-то цели - это определенная экзотика, которая в некоторых странах применяется, но далеко не везде и не часто", - добавил он.

При этом Путин выступил против резкого повышения акцизов на табак и алкоголь: "С самими акцизами нужно работать аккуратно. Я знаю о планах правительства о постепенном повышении акцизов, но это должно быть именно постепенное повышение и нерезкое, не нужно резких движений в этой сфере". "Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем - просто начали самогонку варить, денатурат пить", - вспомнил глава государства. Нужны не столько запретительные меры, а просветительство, спорт, здоровый образ жизни, полагает он. "Это сложная работа, она требует больших усилий, финансирования, времени, изобретательности, но только она даст положительный и долгосрочный эффект", - заключил Путин.

"Что касается акциза: если вы договоритесь с экономическим блоком, с минфином, с руководством правительства, что это будут дополнительные деньги, то это одно; а если эти акцизы подрежут общую программу - совсем другое", - сказал Путин министру Скворцовой. "Мы тогда лучше обойдемся без акцизов", - ответила она. "Повнимательнее", - прокомментировал глава государства.

Кстати. Президент распорядился предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов возможность выделения 500 млн рублей движению "Гражданское достоинство" на проведение конкурсов и распределение грантов между НКО.

Кира Латухина, Российская газета.

вернуться