Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
12.07.2013 Свою историю болезней можно будет посмотреть в интернете
Обзавестись собственной историей болезни можно будет уже в конце этого года. Благодаря созданию "личного кабинета", пациент никогда не забудет имя врача и его расписание. А также никогда не потеряет результаты анализов, направления и больничные.
До конца года Минздрав планирует запустить новый электронный сервис "Личный кабинет пациента", который ощутимо облегчит жизнь больным, заявил "РГ" директор департамента информационных технологий и связи министерства Роман Ивакин. "В качестве платформы для создания этого сервиса был выбран Единый портал государственных услуг, так как он уже оснащен необходимыми функциями, - отметил он. - Процесс авторизации на портале позволяет максимально защитить персональные данные человека".
Для чего же нужен новый сервис? В своем "Личном кабинете" пациент сможет гораздо быстрее записаться на прием к врачу, узнать результаты пройденных анализов, ознакомиться с графиком работы специалистов, заказать выписки и иные медицинские документы из своей карты. Здесь же будут храниться направления и больничные, которые в любой момент можно будет распечатать. В результате, потеря этих документов станет менее "болезненной" для человека, да и о неразборчивом почерке доктора можно забыть.
Фактически это ограниченный доступ к электронной медицинской карте, заявил Ивакин. "Полного доступа к своей карте у пациентов не будет, - уточнил он. - Есть некоторые технические вещи, которые знать простому человеку не обязательно. Недаром же сегодня даже бумажную карту на руки не выдают".
В свою очередь доктор будет иметь доступ ко всей интересующей его информации - начиная от фамилии, имени и отчества и заканчивая полной историей болезни. Электронные медицинские карты, которые исключают работу с бумагой, врачи уже завели на своих пациентов во многих городах - Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Омске, Белгороде и других. Для этого на рабочем компьютере установлена специальная программа, каждый файл которой будет посвящен медицинскую информацию о конкретном человеке. Федеральный сервер, на котором хранятся эти данные, защищен от взлома мошенников, заверили в Минздраве.
По словам Романа Ивакина, обмениваться картами пациентов онлайн врачи многих городов смогут уже в конце года, когда будет разработан единый шаблон историй болезни. Так что, заболев в командировке, человек может рассчитывать на то, что через несколько минут пребывания в поликлинике "на руках" местных докторов будет его история болезни. Однако на полную силу единая база данных заработает только через четыре года.
Стоит отметить, что электронные карты начнут заполняться с того момента, когда пациент в первый раз придет в поликлинику или попадет в больницу. "Старые записи из бумажных карт на электронный носитель переноситься не будут, - отметил директор департамента. - Это дорого, да и не очень необходимо. Все о своих хронических болячках и перенесенных операциях человек вполне сможет рассказать при первом заполнении электронной карты".
В планах на будущее - к единой базе банных планируется подключить аптеки. Заполнять бумажный рецепт нужды уже не будет. Причем если речь идет о хронических заболеваниях и о постоянном приеме препаратов, то, возможно даже, что очередное назначение можно будет проводить без личного присутствия пациента. Врач смс-кой проинформирует больного, что рецепт ему выписан, можно будет идти в аптеку.
Елена Домчева, Российская газета.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.