Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Май ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

16.05.2013 Страховые взносы для предпринимателей объединят в единый патент

За создание новых рабочих мест бизнесу будут давать налоговые премии
Для индивидуальных предпринимателей могут разработать единый патент, в плату за который уже включены страховые взносы. Об этом стало известно на презентации программы "Территория бизнеса - территория жизни", которую разработала Общероссийская организация среднего и малого бизнеса "ОПОРА России".

Сегодня назрела новая идеология господдержки бизнеса, основанная на том, что предпринимательство - это не единица экономики, а единица социальной политики государства, пояснил глава "ОПОРЫ" Александр Бречалов. И напомнил, что сегодня в стране более 20 миллионов россиян трудоспособного возраста зарабатывают себе на жизнь вне правового поля, то есть не числятся ни наемными работниками, ни предпринимателями. Не платят налоги, страховые взносы.

"Чтобы вывести этих людей на цивилизованные взаимоотношения с государством, надо еще больше упростить процедуру доступа к предпринимательству, открыть одно "окно" по сдаче отчетности и уплаты единого платежа в казну. А уже внутри этот платеж государство может делить и распределять по бюджетам и социальным фондам", - сказал Бречалов. "Ремесленник, который купил патент и точит поделки из камня, не понимает, почему сначала должен платить налог 6 процентов с оборота, потом страховые взносы, потом сдавать отчетность. Но желание работать цивилизованно и не "в тени" у него большое", - привел пример Бречалов.

Впрочем, это только один из программных пунктов. Другой - привязать развитие малого бизнеса к развитию территорий. Ежегодно, по его словам, в России становится меньше на тысячу населенных пунктов. Сейчас абсолютно мертвых деревень и сел уже почти 20 тысяч. Но отток людей из села можно остановить с помощью предпринимателей, создающих рабочие места на казалось бы гиблых территориях. Бречалов привел примеры, когда благодаря бизнесу и поддержке глав муниципалитетов оживали десятки деревень.

Речь идет не о раздаче земель и электросетей, а о возможном снижении стоимости одного киловатта электроэнергии, о максимальном облегчении стартовых условий аренды для бизнеса, уточнил Бречалов. "Для этого надо знать потребности малых территорий в тех или иных сельских услугах, производствах, бизнес-нишах, способных дать экономический и социальный толчок", - отметил Бречалов. По его словам, такими нишами в малонаселенных деревеньках могут стать придорожные автостоянки и мотели, химчистки, мельницы, пекарни.

Комплексная программа "Территория бизнеса - территория жизни" будет включать несколько разделов, в том числе по отраслевому и региональному принципу. Ее публичное и профессиональное обсуждение уже открыто на отдельном интернет-ресурсе opora100000.net.

Бречалов подчеркнул, что в пользу тех или иных новаций программы, касающихся налоговых каникул и "премий" для бизнеса, создающего рабочие места, вновь развернуто открытое голосование.

Цель - собрать необходимые сто тысяч голосов и снизу сформировать живую действенную программу. И только после этого представить ее президенту и правительству, сказал он.

Одной из масштабных дискуссионных площадок, на которой будет представлен первый вариант новой программы, станет Петербургский экономический форум, который пройдет 20-22 июня, сообщил сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка. Хотя и поправил коллегу, заметив, что и микробизнес, и малый бизнес - все же "не гетто", а потому не требуют "изолированных путей и специальных режимов".

Условия для развития любого бизнеса в государстве должны быть одинаковыми, считает Галушка. К тому же в здоровой экономике, подчеркнул он, исправно работает и бизнес-лестница, по которой малый бизнес переходит в средний, а затем в крупный.

Александр Галушка обратил также внимание на трудности, которые ждут новую программу. Одна из главных - отсутствие мотивации муниципалитетов развивать массовое предпринимательство.

Речь идет о межбюджетных ограничениях, при которых львиная часть налогов от бизнеса сегодня стекается в региональные бюджеты, а затем распределяется по муниципалитетам. Впрочем, минфин пока не спешит отказываться от такого, с точки зрения бизнеса, "несправедливого" принципа, постоянно грозя выпадающими доходами. "Пока этот тромб не будет пробит, массовым явлением "территория бизнеса" не станет", - резюмировал эксперт. Однако сообщил, что оптимизма не теряет, поскольку "другая философия" по созданию реальных мотивов для поддержки предпринимательства и расширения налоговой базы через бюджетные инвестиции рождается в конструктивных дискуссиях.

"Российская газета"

вернуться