Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
14.02.2013 Те, кто не приватизировал жилье, могут рассчитывать еще на два года
Депутаты Госдумы поняли задачу, и уже вчера к вечеру лидеры думских фракций Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект всего с одним изменением в текст второй статьи Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Предлагается в первом абзаце этой статьи вместо цифры "3" поставить цифру "5". И эта замена даст россиянам еще два законных года для приватизации своего жилья, которая должна была закончиться 1 марта 2013 года. Поскольку именно с этой даты утрачивают силу статьи 1, 2, 4, 6-8, 9.1 и раздел II Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".Законопроект продлевает бесплатную приватизацию до 1 марта 2015-го. Такая мера, по мнению думских лидеров, послужит достижению целей, указанных президентом РФ Владимиром Путиным в его выступлениях, - предоставление равных прав гражданам в социальной сфере, разрешение одной из важнейших проблем - жилищной. И, наконец, реформирование системы ЖКХ с переориентированием ее на современную систему.
Кроме того, полагают авторы этой законодательной инициативы, продление срока приватизации будет способствовать реализации конституционного права граждан на жилье. И поставит в равные условия тех, у кого квартира появилась раньше, и тех, кто ее долго дожидался и получит жилье уже после 1 марта 2013 года. Это и семьи военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот - выпускников детских домов и другие категории граждан.
"С учетом социальной значимости темы необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года", объяснил позицию президента пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Вопрос приватизации, по его словам, "очень чувствительный, касается большого числа граждан", а продление срока приватизации позволит решить его тем гражданам, которые не успели сделать это до 1 марта 2013 года.
Так что ажиотаж и очереди на оформление жилья в собственность должны схлынуть. До вчерашнего дня многие спешили сделать это до 1 марта, когда должен быть наступить час "Х". Бесплатная приватизация, напомним, идет в России больше 20 лет. Но в последние недели очереди на приватизацию выросли многократно.
Например, в Орле в муниципальном учреждении "Управление коммунальным хозяйством", где принимаются документы на бесплатную приватизацию, еще осенью в день принимали по 5-7 человек, а сейчас - по 40-50.
Этим тут же воспользовались агентства недвижимости и риелторы, предлагающие услуги по оформлению квартир. Но с каждым днем они оценивают свою работу все дороже. В январе за такую услугу просили 5-10 тысяч рублей, сейчас - 15 и больше. Это при том, что если заниматься приватизацией без посредников, оформление обойдется немногим более тысячи рублей. По статистике, в Орле насчитывается около 105 тысяч квартир, подпадающих под действие закона о приватизации. Из них примерно 80 процентов перешли в частную собственность. Пик пришелся на 1992-1993 годы.
"По последним данным, в нашей стране остаются неприватизированными около 30 процентов квартир, - говорит депутат Госдумы Николай Левичев. - Очень многие граждане не смогли до сих пор стать собственниками жилья по различным вполне объективным причинам. Начнется приватизация по рыночной цене - никогда и не станут. А ведь это просто невыгодно государству, особенно учитывая, что через несколько лет начнется взимание налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости". Например, не спешили с приватизацией люди, живущие в аварийном жилье, - в этом случае все бремя приведения его в нормальный вид ложилось бы на них. Понятно, что в этом случае лишать людей возможности бесплатно приватизировать жилье просто несправедливо.
Кто-то из граждан не оформлял жилье в собственность по личным причинам. Одна из них - не мог договориться об этом с родственниками, которые тоже прописаны в квартире. Еще одна категория - одинокие пожилые люди, которые не приватизировали жилье из-за опасения стать потенциальной добычей разного рода мошенников, рассказывает вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. Психологи считают, что среди тех, кто так пока и не стал собственником, велика доля людей, которые на уровне подсознания не хотят расставаться с СССР. Ведь владение собственностью - это еще и обязанности, а многим людям комфортнее, когда всю ответственность за тебя берет государство. По оценкам ВЦИОМ, о распаде СССР сегодня сожалеют 56 процентов граждан.
Впрочем, Апрелев полагает, что на самом деле процесс приватизации значительно тормозился еще и из-за того, что до сих пор не сформирована внятная политика государства в жилищной сфере. А люди, соответственно, не понимают, какими могут быть возможные отличия между себестоимостью владения и социального найма жилья. Многие боятся расходов на капремонт, налога на недвижимость, но никто не знает, какими будут ставки по социальному найму жилья, по каким принципам они будут рассчитываться, говорит Апрелев. Непонятно, что будет с неприватизированным жильем - какое останется в социальном найме, какое отойдет в коммерческий наем. И со всеми этими вопросами надо бы определиться до тех пор, пока пройдут очередные два года.
"Приватизация продлевается, но на конечный срок", - подчеркнула первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. "Пока все жилье, предоставленное по социальному найму можно бесплатно приватизировать, власти не будут заинтересованы в строительстве социального жилья, - поясняет эту логику Апрелев. - Бесконечная передача жилого фонда в собственность невозможна, это не может позволить себе ни одна страна в мире". Из "остатков" неприватизированного жилья можно было бы как раз сформировать социальный фонд, скомпоновав приватизированные и неприватизированные квартиры в разных домах, предлагает эксперт. И это позволило бы наладить эффективную систему управления жилым фондом.
Еще один вопрос, который надо решить до окончания сроков бесплатной приватизации, это механизм возмездной приватизации. Пока его, как уже писала "РГ", нет. Главная загвоздка - не определена выкупная стоимость жилья. По мнению экспертов, для этого может быть взята за основу либо оценка БТИ, либо - рыночная стоимость. Но с учетом того, что сроки продлеваются, скорее всего, может быть принят второй вариант. Тем более массовая кадастровая оценка недвижимости, по сообщению Росреестра, уже проведена во всех регионах. Теперь еще и есть время для того, чтобы уточнить все эти цифры, исправить возможные ошибки.
Стоит ли все-таки приватизировать жилье или нет, вопрос спорный. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что в таком случае, особенно в связи с планами по введению налога на недвижимость, расходы на него могут вырасти. И полагают, что людям с небольшими доходами от приватизации лучше воздержаться. По мнению Апрелева, выгоднее все-таки стать собственниками жилья. Даже в том случае, если окажется слишком высокой ставка налога на недвижимость, такое жилье можно продать и вместо него купить менее дорогую квартиру, объясняет эксперт.
Елена Кукол, Денис Передельский, Тамара Шкель, Российская газета.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.