Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Декабрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

05.12.2013 Сегодня вступает в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов

По статистике, около 25 процентов молодых россиян пробовали наркотики. Считается, что в школах таких - до 13 процентов

По новому закону тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Пока что - по желанию самих учеников или студентов. А если им нет еще 15 лет, то с согласия их родителей или опекунов.

Тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап - медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.

До этого времени тестирование проходило в школах в порядке эксперимента. Причем бывали случаи, когда местные власти принимали решение о внезапной медицинской проверке и в школы приезжали бригады с ширмами и пробирками для мочи или слюны. А если о проверках учеников предупреждали заранее, то отказ от обследования писали не больше 8-10 процентов, но еще 20-30 процентов учеников просто не приходили в этот день в школу.

Вопросы анкет, которые использовались для тестирования, часто не выдерживали никакой критики. Например, в Санкт-Петербурге давали одинаковые тесты и шестиклассникам, и выпускникам школ. Шестиклашек спрашивали: "Пользуешься ли ты презервативом?" А на вопрос о курении предлагались на выбор лишь те ответы, которые подразумевают, что ученик - давно заядлый курильщик. Так что очевидно, что вопросы для каждого класса должны быть разными. Разработаны ли они, кем, насколько профессионально - пока не ясно.

Как, к сожалению, и то, что делать с выявленными наркоманами. Диспансеров для них слишком мало.

Бесплатных коек в России 25 с половиной тысяч, при этом один день в частном стационаре стоит от 4 тысяч рублей. В Татарстане в рамках эксперимента с 2006 по 2011 год было протестировано 650 тысяч школьников и студентов. Официально сообщается, что 819 из них пробовали наркотики. Реальная картина гораздо хуже. По мнению экспертов, цифра занижена в сотни раз. Где и за чей счет лечить наркоманов?

Недавно депутаты Госдумы предложили выдавать паспорт только при наличии справки из наркодиспансера. Поправка не прошла голосование. Но если б ее приняли, ученикам пришлось бы годами сидеть в очередях.


Юрий Мироненко, директор технологического колледжа N 14, Москва:

- У нас тестирование уже проводится. Мы нашли понимание с родителями, педагогами и студенческим активом. Среди шести тысяч учащихся колледжа пока не выявлено ни одного случая. Но если такое вдруг произойдет, у родителей есть возможность получить консультации квалифицированных специалистов.

Николай Кучер, директор лицея, Троицк:

- Это очень болезненная тема. В свое время, когда ситуация с употреблением наркотиков стояла еще острее, чем сейчас, в школах с ней пытались бороться оригинальными способами. Например, раздавали ученикам книгу "Дневник наркоманки". Я тогда прямо спросил у тех, кто предлагал такие "методы профилактики": вы понимаете, что если мы эту книжку раздадим, определенный процент детей заинтересуется наркотиками? Уверен на сто процентов: любое упоминание о наркотиках у некоторых школьников может вызывать интерес к ним. И потом, что бы там ни говорили, в 5-м, 6-м, 7-м, 8-м классах, к счастью, большинство детей вообще пока представления не имеют об этом. Провоцировать интерес не стоит. Еще деталь. Допустим, родители узнали, что их ребенок пробовал наркотики. А что дальше?

Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина:

- Мы еще ни разу не тестировали студентов нашей академии. Но решение принято, и будем думать, как это сделать. Тестирование по закону является добровольным. Не сомневаюсь, что большинство студентов согласится его пройти. Иначе возникает вопрос: почему они не захотели тестироваться, чего побоялись?

Признаки, по которым можно опеределить, что человек принимает наркотики.

Ирина Ивойлова, Российская газета.

вернуться