Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Ноябрь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

07.11.2013 Развитие экстренной кардиохирургии уменьшило смертность от инфарктов

"Скорую помощь" обяжут доставлять больных с инфарктом строго в кардиоцентры, где есть возможность прямо "с колес" отправить пациента на операционный стол - для проведения стентирования коронарных артерий. Такой алгоритм экстренной кардиопомощи помогает лучше справляться с тяжелыми случаями и спасти больше жизней.

Строгое соблюдение этого правила - везти пациента с инфарктом именно в ту клинику, где он получит специализированную помощь, будет отражено в готовящемся сейчас приказе минздрава, сообщил академик РАМН, кардиохирург, главный специалист минздрава Баграт Алекян.

"Выполнение экстренной операции стентирования позволяет "открыть" сосуды, снабжающие сердце кровью, уменьшить зоны поражения и в конечном итоге снизить смертность у таких больных, - пояснил Баграт Алекян. - При этом ключевой момент - больной должен быть доставлен в операционную как можно быстрее, в течение так называемого терапевтического окна, когда лечение наиболее эффективно".

В 2011 году в России зафиксировано около 180 тысяч случаев острых инфарктов миокарда. Из этого количества пока только 25 тысяч пациентов (13 проц. от общего числа) получили высокотехнологичную помощь в первые часы развития заболевания. Между тем статистика неумолима: при старых привычных методах лечения смертность от инфаркта достигает 20 процентов. Применение экстренной хирургии снижает количество смертей в 4-5 раз.

В развитых странах такие операции поставлены "на поток". Их делают не только в экстренных случаях, но и планово, не дожидаясь, когда произойдет сосудистая катастрофа. Даже в Чехии и Польше, где еще несколько лет назад ситуация мало отличалась от нашей, такую помощь сегодня получают 95 проц. больных.

В России за последние шесть лет, когда началось выполнение госпрограммы по развитию сердечно-сосудистой помощи, произошел буквально прорыв, считает академик Алекян. По сравнению с 4 тысячами таких операций в год, с которых стартовала программа, в прошлом году было прооперировано уже 75 тысяч пациентов. Специализированные центры есть уже во всех регионах.

При этом остаются серьезные проблемы. Это, во-первых, строгое соблюдение "маршрутизации" больного и эффективная работа таких отделений. "Сейчас специализированные операционные принимают в среднем не более двух человек в день, а должны работать круглосуточно, без выходных", - сказал Алекян.

Вторая проблема - финансирование. Стоимость одной операции стентирования - порядка 200 тысяч рублей. С будущего года бюджетное финансирование на основе выделяемых квот заменяется оплатой по ОМС. В минздраве уверяют, что средств в Фонде обязательного медицинского страхования достаточно. На 2014 год запланировано проведение такого лечения у 90 тысяч больных.

Ирина Невинная, Российская газета.

вернуться