Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Январь ′2013 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

17.01.2013 Вложения в пенсионные фонды приравняют по надежности к банковским вкладам

Рост цен в январе будет несколько выше, чем в первом месяце прошлого года, и составит 0,5 процента. Но уже со второго квартала инфляция притормозит. А для пенсионных и страховых накоплений граждан правительство намерено ввести систему гарантий наподобие той, что действует для банковских вкладов.

Такими новостями и прогнозами поделились вчера участники Гайдаровского форума "Россия и мир: вызовы интеграции" министр финансов Антон Силуанов и первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев. Их оценки, правда, совпадали не всегда. Но расхождения нельзя назвать принципиальными.

Ускорение январской инфляции было связано с тем, что с начала года выросли акцизы на алкоголь, а в конце прошлого года увеличились продовольственные цены, объяснил Улюкаев. Но эти факторы не имеют серьезного макроэкономического или монетарного значения, успокоил он. И если сейчас инфляция в годовом выражении уже достигла 6,8 процента, то постепенно снизится до 5-6 процентов, уверен первый зампред ЦБ. Силуанов, впрочем, продолжив тему, назвал уже другой источник инфляционной опасности. Он заметил, что в ближайшее время погоду будет определять "инфляция издержек", которая, в свою очередь, зависит от роста цен на коммунальные услуги, тарифов естественных монополий.

Говоря о "российском ответе" на глобальный кризис, глава российского минфина обратил внимание на несколько "болевых" точек. В первую очередь он отметил, что в условиях масштабного сокращения международных инвестиций из-за опасения инвесторов прогореть приоритетной задачей становится повышение привлекательности российской экономики. А бюджетная стабильность, отсутствие долговых обязательств - обязательные условия для этого. По итогам 2012 года федеральный бюджет был сведен без дефицита, не преминул заметить министр. При этом, продолжил он, важно так переориентировать бюджетные расходы, особенно инвестиционные, чтобы стимулировать частные инвестиции. "Надо привлекать на одну бюджетную копейку 5-10 копеек частного капитала", - призвал Силуанов. Из 13 триллионов бюджетных расходов сегодня 2 триллиона рублей идет на поддержку экономики, напомнил он.

Еще одним ответом на глобальный кризис, по словам министра, станет повышение качества финансового надзора. Этому поможет создание в России финансового мегарегулятора. А качественное финансовое регулирование, в свою очередь, является одной из предпосылок появления в стране источников "длинных денег", роль которых должны взять на себя средства страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, других небанковских финансовых институтов. Пока они у нас слабы. "Уровень пенсионных накоплений всего 5 процентов ВВП, в то время как в Мексике этот показатель 15 процентов ВВП, в среднем по мировой экономике - более 70 процентов ВВП", - подсчитал Силуанов. Именно эти средства и являются "длинными деньгами", которые направляются на развитие экономики. А для того чтобы граждане вкладывали средства в такие небанковские финансовые институты, следует создать для этих вложений систему страхования по аналогии с системой страхования банковских вкладов, предложил Силуанов. По его словам, нужно уравнять надежность вложений на всей финансовой поляне страны. Кроме того, по словам министра, правительство работает над выравниванием уровня налогообложения в финансовом секторе.

Правда, по мнению Улюкаева, к идее введения страховки для пенсионных и страховых сбережений следует отнестись осторожно. Для этого, полагает он, надзор и регулирование работы таких финансовых институтов должны быть очень качественными. И действовать следует по принципу "утром деньги - вечером стулья", то есть сначала должен появиться качественный надзор и только потом - страховые механизмы.

Критически отнесся Улюкаев к мировым тенденциям по смягчению денежно-кредитной политики и ее влиянию на экономики. Он подчеркнул, что для нашей страны такое смягчение было бы контрпродуктивно, оно не приведет к ускорению экономического роста. Рост российской экономики в 3,5 процента соответствует ее потенциалу, следовательно, снижение процентных ставок может привести к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики, пояснил Улюкаев. И дал понять, что ЦБ намерен и впредь проводить предсказуемую курсовую политику.

Татьяна Зыкова, Российская газета.

вернуться