Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Сентябрь ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

20.09.2012 Минфин не стал корректировать проект нового бюджета

Правительство рассмотрит проект нового трехлетнего бюджета в том виде, в котором его во вторник опубликовал на своем официальном сайте минфин.

В поправках документ не нуждается, так как замечания, высказанные президентом Владимиром Путиным на совещании в Сочи во вторник, финансов не касаются, рассказал вчера глава минфина Антон Силуанов.

И прокомментировал ситуацию с пенсионной реформой. Вопрос этот очень серьезный, констатировал министр. "Есть несколько путей, которыми можно двигаться по развитию пенсионной системы. Правительство должно представить по этому поводу свой доклад президенту в срок до 1 октября. Это будет сделано", - заверил Силуанов. Но, по его словам, любое из этих решений может быть реализовано в рамках проекта трехлетнего бюджета, подготовленного минфином. "Параметры финансового документа менять не придется, только "начинку", - пояснил Силуанов.

На реализацию президентских указов минфин заложил в проект бюджета 2013 года 277 миллиардов рублей

Напомним, по проекту нового трехлетнего бюджета его доходы на 2013 год прогнозируются на уровне 12,8 триллиона рублей, расходы - 13,3 триллиона, дефицит оценивается в 0,8 процента ВВП. В деньгах превышение расходов над доходами должно составить 521,4 миллиарда рублей.

Перед тем как представить в правительство проект новой бюджетной "трехлетки", минфин провел большую работу. "Мы провели совещания в правительстве, урегулировали огромный пласт разногласий между министерствами и ведомствами, - рассказал Силуанов. - Министры новые, для них все это впервые. Со старыми-то мы уже притерлись, а вот с теми, кто пришел, пришлось строить новый формат дискуссии. Но тем не менее мы все это прошли, сняли все вопросы и даже провели проект бюджета через нулевое чтение в Госдуме".

Силуанов напомнил, что новый бюджет очень непростой. Он составлен с учетом бюджетных правил. Они призваны снизить зависимость федеральной казны от нефтегазовых доходов. "Мы серьезно нарастили наши обязательства в период кризиса, - пояснил глава минфина. - Объем расходов тогда достигал 24 процентов ВВП, а до кризиса - 18 и 19 процентов максимум". Сейчас будет около 20 процентов. "Нам нужно снижать объем наших обязательств, учитывая, что они на 50 процентов финансируются за счет нефти и газа, - объяснил он. - Кому охота сидеть и постоянно мандражировать в ожидании, какой цена на нефть будет завтра или послезавтра.

Поэтому мы сами для себя установили порядок, при котором доходы и расходы привязаны к базовой цене на нефть". На 2013 год цена установлена в 91 доллар за баррель, на 2014 - 92 доллара, в 2015 году - 93 доллара. Прогнозные цифры были выше, но минфин предпочел более консервативный сценарий. Предполагается, что ненефтегазовый дефицит бюджета в 2013 году составит 9,7 процента ВВП, в 2015-м - снизится до 8,5 процента. Силуанов добавил, что в мире сейчас все занимаются бюджетной консолидацией. Многие страны за последнее время сократили свои расходы, а Россия этого не делала.

Еще одна особенность нового бюджета в том, что минфину нужно было учесть указы, которые 7 мая подписал президент. Силуанов признался, что это было непросто. И уточнил: общий объем средств, которые направляются на реализацию указов в 2013 году, составляет 277 миллиардов рублей. На 2014 год это уже 381 миллиард рублей, а на 2015-й 487 миллиардов. "Откуда было взять эти деньги, если у нас жесткий лимит расходов? Пришлось искать внутри, то есть идти на бюджетные маневры, - пояснил министр. - Часть расходов минимизировали, часть отложили, а по части приняли так называемые кредитные схемы. Особенно это коснулось госзакупок.

Юлия Кривошапко, Российская газета

вернуться