Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
19.04.2012 Муниципалитеты могут дополнительно получить миллиарды рублей на развитие городов и поселков
Если подоходный налог, который отчисляет работодатель с зарплаты каждого сотрудника на своем предприятии, будут направлять по месту жительства работника, муниципалитеты получат значительную прибавку в свои бюджеты, сообщил вчера "РГ" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков.
Накануне премьер-министр Владимир Путин на расширенной коллегии минфина предложил рассмотреть возможность сбора налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства налогоплательщиков либо подумать о том, как усовершенствовать перераспределение этих сборов.
Однако при его сборе могут возникнуть серьезные проблемы, предупреждают эксперты. И не исключено, что придется возложить уплату налогов на самих граждан по аналогии с США или другими странами. Впрочем, на это в России пока никто не отваживался. Если идея реформы подоходного налога примет практический оборот, то рано или поздно встанет вопрос и о самостоятельной уплате гражданами подоходного налога, считает председатель Комитета по налогам общественной организации предпринимателей среднего бизнеса "Деловая Россия" Марина Зайкова.
Но выигрыш будет велик, продолжает Новиков. Ведь муниципалитеты получат возможность тратить больше средств на благоустройство дворов и детских площадок, строительство гаражей, жилья, детских садов, поликлиник, на ремонт дорог. Да и в целом прибавится социальных благ, которые будут зависеть от доходов проживающих на территории муниципалитета людей. Для примера. Если в 1 квартале этого года в консолидированный бюджет больше всего средств принес налог на добавленную стоимость (НДС) - 750 миллиардов рублей, то налог на доходы физических лиц составил 457,5 миллиарда рублей.
А идея состоит в том, что, например, если человек зарегистрирован в подмосковных Мытищах, а работает в Москве, то его ежемесячный подоходный налог (13 процентов от зарплаты) должен идти именно в Мытищи, а не в Москву, как сейчас.
И касается это не только жителей Подмосковья, но и граждан отдаленных регионов. Они тоже нередко платят налоги в Москве, а их семьи живут в областях, бюджеты которых постоянно ожидают, когда средства будут перераспределены из консолидированной госказны. Нельзя забывать и о такой форме трудоустройства, как вахтовый метод работы на Севере, где трудятся месяц-другой.
Дискуссии о реформе подоходного налога идут в России с конца 1990-х годов. Но до сих пор дальше обсуждения дело не шло. По мнению юриста практики налогового права одной из столичных юридических групп Андрея Фелюста, идея вполне реализуема силами Федеральной налоговой службы, которая занимается администрированием налоговых платежей. "Каких-либо проблем для граждан это изменение вызвать не должно, однако усложнит жизнь работодателя - налоговый учет станет более громоздким и трудоемким. Кроме того, остается открытым вопрос - как быть с иностранными работниками: будут ли они исключением из общего правила или нет?" - говорит эксперт.
Однако вопросов на самом деле много. И ими сегодня, как стало известно "РГ", задаются в Федеральной налоговой службе. Во-первых, при изменении порядка перечисления НДФЛ работодатели, по сути, будут обязаны отслеживать место жительства каждого работника и оформлять на него индивидуальные платежки с указанием кодов муниципальных образований, в которых те проживают. Если же работник, поменяв место обитания, не сообщит об этом, налог будет уплачен не по назначению. На кого в таком случае будет возложена ответственность? Кроме того, при ошибочном перечислении могут возникнуть не только переплаты, но и недоимка. А это повлечет начисление штрафов и пени. Кто их будет оплачивать? Кстати, противником реформы подоходного налога в прошлые годы выступал минфин. Аргумент тот же - взыскивать налоги по месту жительства крайне сложно, так как многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, да и вообще в Налоговом кодексе нет такого понятия, как место жительства налогоплательщика. Между тем, по данным Федеральной налоговой службы, доля НДФЛ в общих налоговых отчислениях составляет более 18 процентов. Это сотни миллиардов рублей. Поэтому стимул бороться за этот налог у регионов и муниципалитетов велик. Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков уже несколько лет ратует за сбор подоходного налога с учетом места жительства налогоплательщиков. "Иначе нездоровая сверхконцентрация населения в отдельных регионах страны будет только нарастать. В Москве, Санкт-Петербурге уже работает полстраны", - поясняет Аксаков. Если же механизм уплаты подоходного налога кардинально изменить, то, по мнению Аксакова, бюджеты крупных мегаполисов этого "не заметят". Ведь помимо подоходного налога у них останется налог на прибыль, НДС. Правда, сейчас пока не ясно, каким образом может пойти реформа подоходного налога. Эксперт "РГ", юрист компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, считает, что перечисление работодателем налогов в бюджет региона по месту жительства своего работника бизнесу не понравится - излишняя бюрократическая нагрузка. Уплата подоходного налога не работодателями, а самими работниками приведет к финансовому хаосу и к ужесточению налоговой ответственности - иными способами людей не заставить заплатить налог. Есть третий вариант, работодатель по-прежнему уплачивает налог по месту работы гражданина, но фискальный аппарат самостоятельно производит перераспределение налоговых поступлений в пользу места жительства работающих граждан. Этот путь самый сложный, так как потребует дополнительного контроля со стороны Счетной палаты, законодателей или даже прокуратуры, предупреждает эксперт. Кроме того, по мнению Липатова, есть и мрачный сценарий реформы: тотальный контроль за доходами каждого гражданина.
Татьяна Зыкова, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.