Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Ноябрь ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

14.11.2012 Почему хлеб дорожает вдвое быстрее инфляции

Хлебная инфляция продолжает набирать обороты. Если в среднем по стране цены поднялись с начала года на 5,7 процента, то батон белого подорожал уже на 10,7 процента, а буханка черного - 8,6 процента, зафиксировали Росстат и минэкономразвития.

И это, похоже, не предел. Что же может остановить хлебную инфляцию? Снижение цен на зерно, которое ожидается благодаря начавшимся в России государственным интервенциям?

"Доля зерна в производстве хлебной продукции составляет порядка 18-20 процентов", - напомнил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Оставшаяся часть цены на тот же батон складывается уже при его производстве. Среди факторов, существенно влияющих на итоговую стоимость хлеба, эксперт "РГ" назвал рост коммунальных тарифов. "Торговые сети тоже участвуют в формировании цены на хлеб. Но говорить об их негативном влиянии проблематично. Им нужно увеличивать оборот, они минимально заинтересованы в росте цен на хлеб на полке", - добавил Корбут.

Кроме того, считает он, цена на хлеб должна быть адекватна затратам на его производство. Сейчас это не так. "Хлебопеки лишены возможности инвестировать в производство. Та же ситуация и мукомолов, у них рентабельность в лучшем случае 1-2 процента", - сетует Корбут. Если оставить все как есть, считает эксперт "РГ", то отечественным хлебозаводам и мукомольным предприятиям угрожает технологическая деградация. Что обязательно скажется негативно на качестве хлеба. А при закрытии "отсталых" производств и на ценах, поскольку внедрение новых технологий стоит денег, которые хлебопеки могут отбить только продажей своих булок и батонов.

Выходов из сложившегося положения, видимо, не так много. "Можно выделить средства хлебопекам для инвестиций в производство", - говорит Корбут. А идти по непопулярному пути, повышая потребительские цены, полагает он, еще рано. "Для этого должны вырасти доходы населения. И быть такими, чтобы потребитель мог, не задумываясь, покупать высококачественный хлеб по адекватным ценам", - говорит Корбут.

А сейчас многое будет зависеть от ситуации с озимыми. "Если все будет нормально, - продолжил тему Корбут, - то рынок поймет, что возможно увеличение валового сбора зерна. Это стабилизирует цены. Если же ситуация осложнится, то рынок начнет нервничать", - сказал эксперт "РГ". И это отразится на ценах по всей хлебной цепочке.

Роман Маркелов, Российская газета.

вернуться