Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
08.10.2012 Проблем с деньгами на медицину нет, важно их рационально использовать
В основе любого развития лежит достаточное финансирование. В 2011-2012 годах на здравоохранение было выделено 630 миллиардов рублей. Со следующего года консолидированные вложения в отрасль вырастут в несколько раз - до 2,5 триллиона рублей, сообщил глава правительства. "В 2015 году эти средства достигнут 3 триллионов рублей и в последующие годы они будут наращиваться", - подчеркнул премьер.
Проблем с деньгами нет, но важно их рационально использовать. В скором времени в правительство должна быть внесена государственная программа по развитию здравоохранения на период до 2020 года.
Первый ее приоритет - повышение качества и доступности медицинской помощи. Минздрав, указал Медведев, должен принять меры для повсеместного введения единых современных стандартов медуслуг. "Наша важнейшая задача - сократить разрывы между регионами, между городским населением с одной стороны и сельским населением, в том числе решить проблему нехватки врачей, медсестер в малых городах и сельской местности", - отметил глава правительства.
Привлечение новых кадров по-прежнему в значительной степени затрудняет низкий уровень зарплат медицинского персонала. Над решением проблемы работают не первый год, но еще требуется время. Глава минздрава Вероника Скворцова привела данные Росстата. По ним среднемесячная заработная плата работников государственного здравоохранения в 2012 году составила менее 18 тысяч рублей, или 73,5 процента от средней зарплаты по экономике страны. В муниципальных медицинских учреждениях, где трудится почти половина медиков страны, ситуация еще хуже - там средний оклад работников всего 14,6 тысяч рублей.
- За два ближайших года фонд заработной платы увеличится приблизительно на треть, а к 2018 году, как мы и договаривались, средняя зарплата врачей должна быть в 2 раза выше, чем средняя зарплата по соответствующему региону, - напомнил Медведев.
Госпрограмма по медицине не должна обходить вопросы повышения квалификации кадров. Проблема подготовки среднего звена медицинских работников, сказал премьер, беспокоит все профессиональное сообщество. "Нам нужно и уровень образования подтянуть, и иметь большее количество исследовательских университетов именно этого профиля, то есть медицинского профиля, стимулировать их интеграцию с ведущими научными учреждениями на базе научно-образовательных, биомедицинских кластеров", - заявил он.
Будущее отечественной медицины за развитием частно-государственного партнерства. Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен привлечь в сферу частные инвестиции, сообщил премьер-министр, призвав медицинское сообщество включиться в обсуждение документа.
- Особое значение имеет высокотехнологичная медицина, разработка и внедрение инновационных продуктов, - продолжал Медведев расставлять акценты. - Современные медицинские технологии, телемедицина открывают возможности для лечения очень сложных патологий, для производства лекарств, для увеличения продолжительности жизни.
Наконец, здоровье россиян должно стать приоритетом для самих россиян. Людей, считает глава правительства, нужно стимулировать к тому, чтобы заботиться о себе, уделять внимание диспансеризации детей и подростков.
- Самое главное, чтобы мы это сделали все в срок и это действительно стало повсеместной практикой во всех регионах, - заключил Дмитрий Медведев. - Страна у нас большая, условия разные, но в каждом регионе такие стандарты должны быть обеспечены, неважно, идет ли речь о Москве, о Чукотке, о Кавказе или о других частях нашей огромной страны.
Сергей Белов, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.