Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Январь ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

13.01.2012 Минрегион согласился с тем, что квадратный метр стоит дороже

Министерство регионального развития утвердило норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2012 года в целом по стране - 31 300 рублей, а также среднюю рыночную стоимость "квадрата" по субъектам Федерации. Документ публикует сегодня "Российская газета".

Эти стоимостные параметры минрегион утверждает ежеквартально или раз в полгода, они применяются для расчета размеров социальных выплат (субсидий) из федерального бюджета на приобретение жилья для тех граждан, кто участвует в госпрограмме жилищных сертификатов, с помощью которых государство компенсирует военнослужащим, северянам, чернобыльцам, переселенцам с Байконура затраты на приобретаемое жилье. Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для ветеранов.

Весь прошлый год минрегион держал среднероссийский норматив стоимости квадратного метра на одном уровне - 30 тысяч рублей, объясняя это тем, что рынок вел себя спокойно. Более того, в 4 квартале прошлого года во многих регионах средняя рыночная стоимость была понижена.

Возьмем Центральный федеральный округ. Лишь в Московской области квадратный метр в четвертом квартале оценен на 1300 рублей дороже, чем в третьем. В семи регионах стоимость метра осталась на прежнем уровне. А в остальных 10 регионах округа метр стал дешевле на 800-1500 рублей.

Ближе к жизни

В этом году ситуация выглядит по-другому. Общероссийский норматив вырос на 1300 рублей. Что касается регионального расклада, то прошлогодние "цены" остались неизменными лишь в отдельных регионах. В Центральном федеральном округе это семь областей (Белгородская, Брянская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская и Тульская), в остальных одиннадцати стоимость выросла и местами очень существенно. Например, в Калужской области - на 1 тысячу рублей, в Тверской - на 1050, а больше всего в Москве - сразу на 3900 рублей и составила 81 400 рублей за квадратный метр.

В Северо-Западном округе лишь четыре региона из одиннадцати остались со старыми стоимостными нормативами, в остальных они существенно выросли. В том числе в Санкт-Петербурге - на 1450 рублей (48 550 рублей за квадратный метр), в Ленинградской области - на 1200 рублей, в Ненецком автономном округе - на 1350 рублей.

Впрочем, и эти цифры далеко не всегда соответствуют реальной рыночной стоимости жилья. Нередко людям, которые получают жилищные сертификаты, приходится доплачивать из собственного кармана разницу между реальной ценой квадратного метра в их регионе и той стоимостью, которую определил минрегион. В адрес министерства давно звучит критика и призывы быть в этом вопросе ближе к реальной жизни. И эти призывы были услышаны.

В конце прошлого года минрегион начал работать над новой методикой определения рыночной стоимости жилья. Принципиальная новизна этой методики будут состоять в том, что стоимость "квадрата" планируется вычислять, исходя из цены на стройматериалы. Сегодня применяется индексный метод оценки стоимости. Между тем, по оценкам Национального объединения строителей, цена стройматериалов в итоговой стоимости жилья достигает 70 процентов, а классическая схема предполагает, что доля стройматериалов не должна превышать 50 процентов. Предполагается учитывать и другие затраты, которые сегодня не учитываются. Как сообщили "РГ" в минрегионе, новую методику, скорее всего, начнут использовать уже со второго квартала 2012 года.

Эта статья является комментарием к:

Татьяна Смольякова, Российская газета

вернуться