Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
15.09.2011 Опубликован новый проект изменений в Гражданский кодекс
Министерство экономического развития России опубликовало полный текст проекта изменений в Гражданский кодекс РФ, разработанный Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Для граждан одна из главных интриг документа в том, будет ли введена обязательная регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса. Смогут ли покупатель и продавец квартиры, как и прежде, бить по рукам и идти в регистрационную палату. Или сначала рукопожатие придется скрепить у нотариуса?
Печать безопасности
В первом варианте проекта весы склонялись в сторону нотариата, в новом документе они качнулись в другую сторону. Нынешняя редакция поправок не предполагает обязательной регистрации сделок.
Однако у людей все равно будет возможность оформить сделку через нотариуса, тогда им не придется стоять в очередях в регистрационных палатах. Как сказано в документе, "если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса". Причем, в перспективе нотариус сможет зарегистрировать сделку даже в электронной форме.
Правда, по словам представителей Минэкономразвития, закон о государственной регистрации и сегодня разрешает подавать документы в Росреестр через нотариуса.
Если говорить откровенно, текущий вариант поправок не совсем то, на что рассчитывает нотариальное сообщество. А точнее - совсем не то.
Изначально сторонником обязательного визита к нотариусу при покупке-продаже квартиры был и советник президента России Вениамин Яковлев. Один из главных доводов "за" был таков: работа через нотариусов гарантирует безопасность сделки. Человек с печатью проверит всю юридическую подноготную квартиры, если он ошибется - компенсирует постравшим убытки. Сегодня, как известно, нередки случаи, когда покупатель остается и без денег, и без квартиры из-за того, что при сделке не были учтены (или замечены) какие-то важные моменты.
Казна во спасение
На это противники нотариальной идеи нашли свои контраргументы: в предложенном проекте безопасность покупки и продажи жилья гарантирует… казна.
Вот цитата из документа: "Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о право либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации".
Если в двух словах, пострадавшим при квартирных сделках заплатят из бюджета. Это может стать приятной новостью. Как заявил недавно статс-секретарь-заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов, ведомством совместно с представителями экспертного сообщества разработана концепция изменений законодательства в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
"В частности, проектом концепции предусмотрены изменения, целью которых являются: обеспечение ответственности за действия или бездействие регистраторов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц, включая механизмы обеспечения материальной ответственности", - сказал Игорь Манылов.
Сторонники нотариальной печати рискуют лишиться крупного козыря. Сегодня, как известно, государственные регистраторы никак не отвечают, если сделку вдруг признают недействительной и квартиру у покупателя заберут. Закон в этом случае действует по принципу - "утром стулья, деньги, если получится". Человека выселяют на улицу с правом забрать деньги у продавца. Но, как показывает жизнь, это право зачастую повисает в воздухе.
Если казна действительно возьмется за помощь бездомным, это был бы идеал. Однако хранители казенных сбережений не похожи на людей, которые легко расстаются с деньгами. Некоторые эксперты обращают внимание, что процедуры получения различных выплат из казны, в том числе каких-то разовых компенсаций, зачастую сложны. А тарифы могут не совпадать с рыночными. Например, недавно Минэкономразвития провело общественное обсуждение законопроекта, разрешающего выплачивать обманутым покупателям квартир компенсации в пределах миллиона рублей. Все, что свыше, сгорает.
"А нотариальная ответственность могла бы предусматривать компенсацию в полном объеме, - рассказал "РГ" один из экспертов. - Ее можно предусмотреть в том числе за счет страхования. В таком случае, казна не будет нести нагрузки. Это плюс. Да и получить компенсацию будет легче". Поэтому, по мнению специалистов, споры вокруг обязательного-необязательного нотариального удостоверения будут продолжены.
Комментарии второй очереди
Второй аргумент спора - очереди - обоюдоострый. Но с ними сейчас активно борются и в Росреестре, и в нотариальном сообществе. Так что в перспективе, куда бы гражданин ни пришел, его везде должны встретить хорошо.
В целом проект не ограничивается решением (или не решением) квартирного вопроса. В документе заложена масса новаций, о которых "РГ" расскажет в самое ближайшее время, подробно и постепенно.
Владислав Куликов, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.