Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
16.09.2011 Замедление роста мировой экономики напрямую отразится на России
Безработица в России снижается и достигла самого низкого уровня 6,1 процента с начала кризиса. При этом спрос на рабочую силу растет. С этих новостей дипломатично начал вчера доклад о последних тенденциях и прогнозе социально-экономического развития России на 2011-2012 годы главный экономист по России Всемирного банка (ВБ) Желько Богетич.
Значительные улучшения на рынке труда способствуют, по его словам, быстрому росту зарплат на фоне роста производительности труда и продолжающегося укрепления рубля. Таким образом, среднемесячные зарплаты в России, выраженные в долларах, доросли в июле до новых рекордных значений - 863 доллара.
Впрочем, на этом отрадные новости закончились, и поскольку доклад назывался "Рост рисков и неопределенности", Желько Богетич перешел к их анализу. Прежде всего, подчеркнул он, если "большая новая рецессия" и маловероятна, то риски замедления темпа роста мировой экономики и возможного снижения цен на сырье - налицо. В связи с этим Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России с 4,4 до 4 процентов в 2011 году. А в 2012 году уменьшил до 3,8 процента. Хотя, заметим, для стран с высоким уровнем дохода это прогноз еще ниже: на 2011 год - 1,6 процента, на 2012-й - 2,2 процента. В сторону понижения скорректирован и прогноз цен на нефть. По оценкам ВБ, если в среднем за баррель в 2011 году будут давать 103 доллара, то в 2012 году - 94,7 доллара. В 2012 году - 92,5 доллара, а в 2015 году - 88,5 доллара.
С учетом новых реалий и стремительного нарастания неопределенности в глобальной экономике авторы доклада смоделировали два сценария - до какой степени может ухудшиться ситуация в России. При сценарии "умеренного шока" и постепенном ухудшении темпов роста экономики, что приведет к снижению цены на нефть до 80 долларов за баррель, влияние на экономический рост в 2011 году будет незначительно. Но вот в 2012 году темп роста ВВП в России может снизиться на 2 процентта. При этом безработица вернется к 7 процентам, а дефицит бюджета может вырасти до 3,1 процента ВВП. Сценарий "сильного шока" подразумевает серьезное влияние рецессии и падение спроса на нефть до 60 долларов за баррель уже в 2012 году. В этом случае российская экономика вступит в фазу рецессии с отрицательными темпами роста в 2012 году, уровень безработицы также повысится на 1,5 процента, а бюджетный дефицит подскочит до 5,3 процента ВВП, что потребует привлечения всех механизмов дополнительного финансирования, в том числе фискального. В результате при "мягком" развитии событий рост российской экономики составит в этом году 3,5 процента, а в 2012 году - 2 процента.
При "шоковом сценарии" экономика в 2011 году вырастет на 3,3 процента, в 2012 - "выдаст" отрицательные значения в 1,5 процента.
Что касается денежной, валютной политики и прогнозов по инфляции, то, по оценкам банка, этот сектор пока особых опасений не вызывает. Богетич подчеркнул, что благодаря замедлению роста денежной массы, хорошему урожаю зерновых в мире и фактору сезонности цены на продовольствие в России снижаются. Поэтому банк ожидает, что потребительская инфляция в этом году будет даже несколько ниже, чем прогнозировалось в предыдущем докладе, то есть около 7,5 процента. В 2012 году инфляция будет держаться в диапазоне от 6 до 7 процентов. Но, как предполагают в ВБ, может быть и чуть выше из-за дополнительных расходов бюджета в предвыборный период.
Позитивно отозвался главный экономист ВБ и о "поведении" российского Центробанка, который сохраняет неизменной ставку рефинансирования, снижает проценты по отдельным операциям, повышает процентные ставки по депозитам. "Это сигнализирует о готовности Центробанка к активным действиям в случае ухудшения ситуации на глобальных рынках", - пояснил Богетич.
Между тем платежный баланс в России все первое полугодие 2011 года ухудшался на фоне масштабного оттока капитала. И это несмотря на высокие цены на нефть и продолжающийся умеренный рост. По предварительным оценкам ЦБ, чистый отток составил 31,2 миллиарда долларов, что почти втрое больше, чем за аналогичный период 2010 года. В значительной степени этот показатель отражает отток из банковского сектора, составивший 11,9 миллиарда долларов по сравнению с притоком в 7,6 миллиарда долларов за аналогичный период 2010 года. В связи с этим во Всемирном банке делают вывод, что, видимо, российские банки активно наращивают иностранные активы, приобретая инструменты с фиксированным доходом и акции, в основном на европейских рынках, а также предоставляя кредиты заемщикам-нерезидентам. При этом во втором квартале 2011 года чистый отток капитала чуть замедлился. Вероятно, это произошло из-за ужесточения денежно-кредитных условий и проведения более гибкой курсовой политики Центробанком, считают в ВБ. Немаловажно и то, что восстановился доступ российских банков к долгосрочным внешним кредитным ресурсам. И здесь, отметил Богетич, помогают хорошие кредитные рейтинги России, одна из самых низких в мире долговых нагрузок.
На вопрос журналистов, каким будет курс рубля в связи с оттоком капитала, Желько Богетич прямо отвечать не стал, оговорившись, что это "окажет влияние на рынок". Но дал понять, что курс рубля непременно будет отражать все "движения рынка". Тем не менее в краткосрочной перспективе он считает, что рубль будет стабилен, хотя с высоким уровнем волатильности. Относительно планов минфина увеличить долг России в ближайшее время, главный экономист ВБ высказался отрицательно. По словам Богетича, в условиях нынешнего профицита федерального бюджета в этом нет необходимости. Однако если смотреть из "стратегического угла", то долгосрочные заимствования возможны. Кроме того, в ВБ считают, что инвесторы на внутреннем рынке скорее будут покупать долговые обязательства, но не инвестировать. В целом же спрос на займы замедлится, а приватизационные планы будут отложены.
Татьяна Зыкова, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.