Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Август ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

01.08.2011 К 1 августа МВД закончило чистку рядов и мундиров

Переименование милиции в полицию, о котором так много говорили и спорили руководители, рядовые сотрудники и обычные граждане, похоже, завершилось. Утверждена новая структура. И, главное, проведена тотальная переаттестация личного состава.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от руководства министерства к 1 августа конкретно решить, кого возьмут в полицейские, а кто так и останется милиционером. Правда, в запасе.

Более полтораста дней, с вступления закона в силу, министерство чистило свои ряды и мундиры. Появились новые главные управления и департаменты. Никогда в истории не было столь масштабной и быстрой реорганизации правоохранительной структуры. Правда, это - не завершение реформы МВД, а лишь вступление в новую стадию преобразований. Разумеется, по мановению волшебной палочки к конкретной дате не появятся принципиально новые полицейские. Вся эта обновленная конструкция должна устояться. Может, что-то придется дорабатывать.

Что произошло в МВД спустя 150 дней после вступления в силу Закона "О полиции"? По мнению руководства министерства, главное, чего удалось добиться, - это скорректировать социальную миссию полиции. Прежний узковедомственный подход, связанный с получением любой ценой благоприятной статистики, меняется на необходимость эффективной защиты прав и интересов граждан. Функции универсального органа государственного принуждения, которым до сих пор была милиция, постепенно переходят к профессиональному правоохранительному институту.

В Законе "О полиции" законодательно закреплена новая социальная партнерская модель взаимоотношений полиции и общества, детализированы права и обязанности полицейских, которые без отсылки к другим нормативным правовым актам становятся однозначно понятны и доступны в одном документе как самим сотрудникам, так и гражданам. Также, благодаря закону, полиция избавилась и от исполнения целого ряда несвойственных ей функций.

Что важно, именно мнение людей отныне становится главным критерием оценки работы полиции. Новый документ вызвал огромный интерес у общественности. Впервые в истории современной России закон прошел процедуру широкого общественного обсуждения. За время работы только одного интернет-ресурса www.zakonoproekt2010.ru поступило свыше 33 тысяч откликов, в том числе выдвинуто 20 тысяч конкретных предложений по совершенствованию законопроекта. А сам сайт посетили более 1,5 миллиона человек.

После подписания президентом России окончательного текста закона министерство подготовило и распространило в регионах специальную памятку в помощь гражданам с наиболее важными для них положениями документа.

Но на этом изучение общественного мнения не заканчивается. В течение всего 2011 года сотрудниками Договорно-правового департамента и Всероссийского научно-исследовательского института МВД России будут проводить мониторинг правоприменения Закона "О полиции".

После принятия Закона "О полиции" последовали и другие акты. В первую очередь - закон о социальных гарантиях. Этот нормативный правовой акт направлен на повышение уровня социальной защищенности не только полицейских, но и сотрудников органов внутренних дел в целом. С его принятием у сотрудников полиции появился целый набор социальных льгот, который, безусловно, сделает службу в органах правопорядка более привлекательной.

В документе заложено, что с 2012 года будет создана новая структура денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел. Ее основу будут составлять должностной оклад и оклад по специальному званию, которые планируется увеличить в среднем в четыре раза.

Окончивший вуз и пришедший служить в российскую полицию офицер в звании лейтенанта со всеми надбавками будет получать не менее 33 тысяч рублей. Сотрудники полиции, отслужившие в органах внутренних дел положенный срок, также смогут рассчитывать на более высокую пенсию, размер которой с каждым годом будет увеличиваться. Переход на новую структуру денежного довольствия позволит повысить размеры пенсий в среднем в 1,5 раза.

Решится, наконец, и болезненный "квартирный вопрос".

Предусматривается достаточно широкий перечень правовых инструментов, направленных на жилищное обеспечение сотрудников органов внутренних дел: получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, выделение жилых помещений по договору социального найма из государственного жилищного фонда либо предоставление служебного жилья.

Основным инструментом здесь станет именно единовременная социальная выплата. На нее смогут рассчитывать сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении. Порядок и условия предоставления такой выплаты будет определен правительством России.

Тем же сотрудникам, которые были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, жилье будет предоставляться по договору социального найма. Вместе с тем они также по желанию смогут претендовать на единую социальную выплату.

Что касается обязанностей полицейских, то для граждан особое значение имеют те, которые связаны с защитой их прав и законных интересов. Например, неразглашение сведений, ставших известными в связи с выполнением полицейским своих служебных обязанностей, особенно касающихся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающих их честь и достоинство.

Как полиция будет отчитываться перед населением и органами законодательной власти? Аналитики МВД считают, что отчет - это не только информирование, но и способ обозначить проблемы и найти пути их решения. Руководство МВД неоднократно обещало приложить все усилия, чтобы эти отчеты не были формальными, заорганизованными. Даже подготовлено по этому поводу специальное положение.

Михаил Фалалеев, Российская газета

вернуться