Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
05.05.2011 Дмитрий Медведев определил основы правовой грамотности граждан
Президент Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий кратные штрафы за взятки. Теперь действия коррупционера могут быть оценены в 500 миллионов рублей.
Вчера президент провел рабочую встречу с Генпрокурором Юрием Чайкой и сообщил, что одобрил очередной шаг, направленный против коррупции. Президентом подписан закон, разграничивающий виды взятки в зависимости от ее размера, а также вводящий кратные штрафы в качестве альтернативной ответственности вместо уголовного преследования.
Взятки будут разделены на четыре вида. Сумма обычной взятки определена в размере до 25 тысяч рублей, значительной - от 25 до 150 тысяч, крупной - от 150 тысяч до 1 миллиона и особо крупной - свыше 1 миллиона рублей.
Настоящим же нововведением станет штраф за получение взятки. За обычную взятку коррупционер может быть наказан штрафом в размере от 12-кратной до 60-кратной суммы и лишением права занимать определенные должности. Или же провести до трех лет в местах не столь отдаленных. Самый крупный размер взятки может быть оценен судом штрафом в 100-кратном размере от суммы взятки, а если суд изберет тюремную меру наказания, то коррупционеру придется отсидеть от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в 70-кратном размере. При этом вводится верхний потолок штрафов в 500 миллионов рублей.
За дачу взятки наказания тоже ужесточаются. Максимальным наказанием станет либо тюремное заключение от 7 до 12 лет, либо штраф в 90-кратном размере от суммы взятки.
- Это достаточно интересная мера, которую можно применять без лишения свободы, но она создает серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острие государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущество, он пострадает материально, - обратил Медведев внимание Генпрокурора.
Для многих, уверен президент, такая мера воздействия оказажется более значимой, чем лишение свободы. Но это не означает, что взяточников перестанут сажать. "Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы как основной вид наказания за взятку остается, - заявил президент. - Просто разграничиваются возможности наказания, вводится альтернативная ответственность".
Теперь дело за практикой применения новой нормы. Дмитрий Медведев высказал пожелание, чтобы государственные обвинители в судах активнее предлагали новую форму наказания. "Мы наработали свои рекомендации, как будет реализовываться этот закон, и сегодня-завтра направим их в субъекты Федерации", - пообещал Юрий Чайка.
Этим правовые вопросы, которым Медведев вчера уделял внимание, не ограничились. Президент также утвердил основы госполитики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Следствиями правового нигилизма в документе названы пьянство, наркомания, проституция и прочие нехорошие вещи.
Как утверждают авторы основ, развитие правового государства и гражданского общества невозможны без таких базовых ценностей, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод.
Именно поэтому госполитика направлена в первую очередь на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду. Впрочем, помимо законов власти планируют ориентироваться и на "исторически сложившиеся нормы морали и общепризнанные нравственные ценности многонационального народа России". О каких именно ценностях идет речь, в документе не сказано.
Зато четко прописаны принципы госполитики: законность, демократизм, гуманизм, нравственное воспитание, сотрудничество государства с обществом и, наконец, финансирование всех перечисленных принципов за счет бюджетов разного уровня.
Названы и основные институты, которые в большей степени оказывают влияние на подрастающее поколение, - семья, школа, Интернет и СМИ.
В отношении последних предполагается ввести механизмы публичных оценок и рекомендаций "в случае предполагаемого распространения произведений и информационных материалов, рекламной продукции, открыто пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь, грубое нарушение норм общественной морали, неуважение к закону и суду".
Из конкретных мер также - организация системного мониторинга российских законов с целью выявления недостатков, пробелов или противоречий в них, обеспечение доступности всем слоям населения юридических услуг и поэтапное введение практики оказания адвокатами и нотариусами юридической помощи гражданам при получении ими государственных и муниципальных услуг.
О важности правового просвещения в документе сказано особенно. По мнению авторов, правовой нигилизм не только девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности, но и служит почвой для многих негативных социальных явлений, как пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд.
Сергей Белов, Пьер Сидибе, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.