Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Март ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

22.03.2011 На Среднем Урале продолжается работа по противодействию коррупции

Александр Мишарин провел 21 марта заседание Совета по противодействию коррупции при губернаторе Свердловской области.

На нем рассмотрены ход и результаты проверок в отношении отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности Свердловской области и муниципалитетов и арендуемого представителями малого и среднего предпринимательства, а также соблюдения требований законодательства в сфере недропользования.

 Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что 159-й федеральный закон был принят в июле 2008 года для оказания адресной господдержки предпринимателям малого и среднего бизнеса, но на практике его реализация оказалась затруднена из-за административных барьеров. Так, только за прошедший год надзорными органами выявлено 116 нарушений различного характера. 

По словам заместителя министра по управлению госимуществом Свердловской области Александра Первакова, основная масса коррупционных проявлений и злоупотреблений возникает на уровне хозяйственного ведения имуществом государственными унитарными предприятиями.

Другая проблема, по мнению участников заседания, связана с отсутствием заинтересованности у муниципалитетов в отчуждении имущества, затягиванием сроков рассмотрения заявок.

Заместитель прокурора области Сергей Филиппенко, говоря о проблеме, отметил, что в прошлом году согласовано менее 15 процентов обращений предпринимателей, большинство нарушений, вызванных порою откровенной чиновничьей волокитой, отмечены в крупных муниципалитетах, в том числе и в Екатеринбурге.

Александр Мишарин предложил силовым ведомствам, профильным министерствам усилить координацию, направленную на устранение нарушений, выявленных в результате проверок, а также продолжать проводить мониторинг ситуации.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, связан с соблюдением требований законодательства в сфере недропользования. По словам губернатора, здесь тоже имеется достаточно проблем.

К основным факторам относятся: несовершенство законодательства, большое количество ограничений, запретов, разрешительных процедур в отношении субъектов хозяйственной деятельности.

В прошедшем году в результате проведенных надзорными органами проверок выявлено 121 нарушение законодательства, выдано 88 предписаний, наложено штрафов на общую сумму, составляющую почти 5 миллионов рублей.

Так, при осуществлении государственного контроля министерством природных ресурсов Свердловской области в прошлом году проведены многочисленные проверки, выявленные злостные нарушители, вместе с тем, на общее изменение дел в сфере они не повлияли. Несогласованность работы ответственных ведомств и недолжное осуществление госконтроля за геологическим изучением, охраной и рациональным их использованием  приводит в ряде случаев к безлицензионной добыче полезных ископаемых.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо внести дополнения в законодательную базу в части упрощения порядка выдачи лицензии и разграничения полномочий органов, осуществляющих контроль над сферой регулирования отношений недропользования.

Официальный сайт губернатора Свердловской области

вернуться