Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
09.12.2011 Дмитрий Медведев считает, что у граждан должна быть возможность высказать свое мнение, но в цивилизованной форме
Президент Дмитрий Медведев не считает сверхъестественными результаты прошедших в России выборов и последующие протесты оппозиции: итоги соответствуют политическим предпочтениям граждан, а иные мнения могут звучать при условии, что на улицах соблюдается порядок и закон.
Вчера российский лидер совершил свой первый после прошедших выборов в Государственную Думу визит за рубеж. Дмитрия Медведева и его супругу принимали в Праге. Президенты двух стран, поставив акцент в первую очередь на партнерстве России и Чехии, не смогли в беседе обойти стороной и думскую избирательную кампанию. Тем более что в Европе всегда любили давать оценки российской политической системе, а в этот раз тема была подогрета последовавшими уличными протестами.
"В том, что происходит в России, нет ничего сверхъестественного, - успокоил российский лидер европейцев. - Выборы - они на то и выборы, чтобы приносить результаты". Возникший в результате голосования политический расклад, уверен Медведев, соответствует политическим предпочтениям граждан, а итоговые цифры соответствуют прогнозам социологов, звучавшим накануне. Нет ничего сверхъестественного и в том, что отдельные люди оказались разочарованными итогом голосования, а кто-то, предположил президент, даже дезориентированными. Государство не собирается запрещать им выходить на митинги.
- У людей должна быть возможность высказать свое мнение, - заявил Дмитрий Медведев. - Главное, чтобы это все протекало в корректной спокойной форме, а не приводило к различного рода трудностям для окружающих и делалось на основе российского законодательства.
Факты нарушений на выборах должны быть тщательным образом расследованы, для чего, напомнил глава государства, существует Центральная избирательная комиссия и суд. Тем более не дело заграничным наблюдателям делать какие-то выводы о состоянии отечественной политической системы и государственного устройства. "Мы же не будем интересоваться у господина президента его мнением относительно прошедшей у нас забастовки учителей", - согласился с ним президент Вацлав Клаус.
В остальном содержание переговоров наполняли вопросы двустороннего сотрудничества, а российско-чешские отношения, несмотря на все кризисы, развиваются своим чередом и по возрастающей. Вчера стороны подписали целый пакет соглашений как на уровне правительств, так и между компаниями двух стран. В частности, было принято совместное заявление о партнерстве для модернизации, заключен договор о социальном обеспечении, принят исполнительный протокол о порядке реализации соглашения о реадмиссии и программа сотрудничества между министерствами культуры на следующие три года.
По потенциалу развития в сотрудничестве двух стран по-прежнему лидирует энергетическая сфера. Россия покрывает потребности Чехии в газе на 80 процентов, в нефти - на 70. С ноября прошлого года компания "Стройтрансгаз" работает над строительством в Чехии газопровода "Газелле", являющегося продолжением "Северного потока".
Сейчас идут активные переговоры о возможности развития партнерства в атомной энергетике. Как известно, российский "Атомэнергоэкспорт" в консорциуме с "Шкодой-ЯМ" и ОКБ "Гидропресс" участвует в тендере на строительство двух энергоблоков атомной электростанции "Темелин".
- В предложении российской стороны я вижу положительный аспект в том, что они предлагают наибольшую долю участия чешских фирм в субконтрактах, - дал небольшую оценку российской заявке президент Клаус. В России это тоже считают своим конкурентным преимуществом и рассчитывают, что конкурс будет открытым, свободным и без какого-либо давления на компании.
Пока же планируется открытие в Чехии совместного предприятия "Центр технологических сервисов". Проект российской "ТВЭЛ" и чешской "ALTA Invest" будет ориентирован на локализацию топливных сервисов для местных АЭС и станет содействовать эффективному научно-техническому сопровождению эксплуатации блоков АЭС "Темелин".
Планам России и Чехии пока не мешает даже нависшая над еврозоной угроза кризиса европейской валюты. Правда, в обеих странах евро не используют в повседневных расчетах, но за ситуацией наблюдают внимательно, ожидая, когда европейские страны начнут принимать меры, чтобы стабилизировать свое положение. "Проблему евро должны решать страны еврозоны, - снова напомнил Медведев. - Проблема настолько глубока, что ее нельзя решить пожертвованиями из разных источников".
В Праге же российский лидер получил совет, как можно сберечь резервы страны на случай падения евро. "Если вы боитесь, что что-то случится с евро, часть своих резервов вы могли бы перевести в чешские кроны", - предложил президент Клаус.
- У нас много евро. Хватит ли крон? - улыбнувшись, усомнился Медведев.
Владимир Кузьмин, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.