Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Ноябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

03.11.2011 Дмитрий Медведев о том, кто и как должен возмещать государству средства за обучение

Сегодня президент России Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург посетил НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. На встрече с медиками речь зашла как о материальных, так и о моральных проблемах медицинского сообщества.

Техническое оснащение российских больниц и поликлиник за последнее время существенно обновилось и продолжает совершенствоваться. В то же время здания медицинских учреждений, построенные десятилетия назад, зачастую ограничивают оптимизацию рабочих процессов, проходящих в них. А строительству новых мешают устаревшие нормативные требования - СанПины, ГОСТы, которые давно необходимо привести к требованиям времени.

По мнению Дмитрия Медведева, для скорейшего выправления ситуации за основу может быть взят европейский опыт и нормы - правительству поручено изучить соответствующие документы и представить свои предложения. Отметим, кстати, что для неспециализированного строительства Россия уже использует нормативы ЕС.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено обсуждению закона об основах охраны здоровья граждан, который был принят в третьем чтении в начале этой недели. Так, в нем впервые прописано понятие медицинской реабилитации, и теперь расходы в этой области возьмет на себя государство. Ранее, например, за государственный счет малышам можно было сделать кохлеарную имплантацию стоимостью в миллион рублей, однако 300 тысяч за замену речевого процессора, которая требуется в возрасте 4-6 лет, платили родители. Теперь, по словам заместителя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, эти средства будут выделяться из бюджета. Также закон предусматривает обязательную ежегодную диспансеризацию школьников - ранее она проводилась только по достижении определенного возраста. Этот вопрос также беспокоил профессиональное сообщество, но на совещании в Петербурге врачи узнали, что закон снимает его с повестки дня.

Что же касается недочетов в работе самих медиков, то, по мнению президента России, решать их необходимо в первую очередь с помощью профессионального сообщества, поскольку только оценка коллег может быть беспристрастной. При этом нельзя допустить, чтобы саморегулируемых организаций медиков было слишком много, иначе они будут конкурировать между собой.

Дмитрий Медведев также предложил врачам поговорить про зарплату или социальные проблемы. Последним предложением воспользовалась заведующая лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий Балтийского федерального университета имени Канта Лариса Литвинова. По ее словам, в Калининграде, где и расположен университет, средняя заработная плата врачей составляет около 15 тысяч рублей. Это не позволяет снимать жилье, и потому молодые специалисты уходят в частные клиники, где заработки больше. Однако, по мнению президента, решать этот вопрос только прямым повышением заработной платы невозможно, так как даже двойное увеличение не позволит врачу купить квартиру.

- Необходимы региональные программы, которые позволят, к примеру, на 50 или 100 процентов дотировать кредитную ставку при покупке жилья, - считает Медведев. - При этом стоимость квартиры в разных регионах будет различна, но инструменты должны быть одинаковыми.

При этом удерживать специалистов на государственной службе принудительно, например, вернув распределение для студентов, окончивших бюджетные отделения вузов, Дмитрий Медведев считает категорически недопустимым. В то же время, по его словам, "пора расстаться с иждивенчеством" и обязать выпускников вузов вернуть государству средства, затраченные на обучение, в случае, если молодой специалист не хочет работать в госструктурах.

- Речь не идет о крепостном праве, но три-пять лет - это нормальный срок, - считает глава государства. - При этом можно уволиться в любой момент, но тогда придется вернуть деньги.

Как рассказала Вероника Скворцова, в настоящее время уже закончена работа по разработке проекта четырехстороннего базового контракта, в котором будут прописаны права и обязанности абитуриента, вуза, а также учреждения, которое станет будущим местом работы выпускника, и государства. В ближайшее время документ будет представлен правительству РФ.

Мария Голубкова, Российская газета

вернуться