Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Январь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

25.01.2011 В МВД готовят внеочередную аттестацию

Новый закон "О полиции", который вступит в силу с 1 марта, предполагает серьезное обновление милицейских кадров.

Вчера заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов рассказал, что планируется сократить примерно 22 процента личного состава различных подразделений. Вот-вот начнется внеочередная аттестация, которая должна отсеять недобросовестных сотрудников, негодных по здоровью, выслуживших установленный срок.

Главное внимание, разумеется, уделяется подбору милицейских начальников. Причем этот процесс идет уже несколько лет. За два года сменилось 44 процента региональных руководителей органов внутренних дел. Из них 30 высокопоставленных начальников заняли новые должности в порядке ротации. Всего же назначено 136 новых офицеров - треть руководящего звена.

Однако с назначением новых людей есть и немало проблем. До кадрового голода пока не дошло. Но, с одной стороны, многие начальники - предельного возраста, а многие - на должности не более года. Еще 123 должности - вообще вакантны. Речь идет, разумеется, не о младших офицерах, оперативниках или следователях, а о начальниках городских, районных, линейных органов. То есть тех подразделений, которые непосредственно работают с населением.

Выход из сложившейся ситуации найден - создан федеральный кадровый резерв, из которого президент уже назначил 53 милицейских руководителя. Всего в состав этого резерва зачислен 551 человек.

Это - самые перспективные офицеры, из которых готовят руководителей новой формации, располагающими необходимыми знаниями и навыками в области стратегического и инновационного управления.

Понятно, что таких новых управленцев надо готовить. Для этого в Академии управления МВД создан специальный факультет для кадрового резерва. Здесь уже успели обучить 100 человек для центрального аппарата и территориальных подразделений. Переподготовка будущих руководителей должна длиться не менее 700 часов.

Чтобы свести к минимуму ошибки в выборе кандидата в состав федерального кадрового резерва, да и вообще на вышестоящую должность, в департаменте кадрового обеспечения МВД создан Центр психофизиологических исследований. Здесь сотрудника проверяют не только на полиграфе - детекторе лжи. В центре есть аппаратно-программный комплекс - мультиметр. С его помощью можно с достаточно высокой точностью изучить морально-психологическое состояние целого милицейского коллектива, где служил кандидат на новую должность. В частности, такие исследования выясняют рейтинг командира и позволяют сделать прогноз, будет ли успешной служба на новом месте.

Разумеется, такой комплекс помогает и выявить внутренние проблемы самого подразделения, психологическую совместимость напарников, если надо - пераспределить задачи и их исполнителей.

Сергей Герасимов подчеркнул, что для милицейского, вернее - полицейского руководителя важно не только грамотно управлять подчиненными, обеспечивать безопасность и порядок, бороться на своем участке с преступностью. Он должен еще уметь разговаривать с гражданами, своевременно и корректно информировать о событиях прессу. И неважно, что порой приходится комментировать не совсем приятные для милиции ситуации. Но лучше сказать об этом первым, а не оправдываться, объясняя чьи-то интерпретации.

Более того, руководитель милицейского подразделения не должен замыкаться только на милицейской специфике. Поэтому читать лекции в Академии управления приглашают читать руководителей других силовых и правоохранительных структур, Счетной палаты, Госдумы, членов правительства, политиков и дипломатов.

Михаил Фалалеев, Российская газета

вернуться