Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Сентябрь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

29.09.2010 С 2014 года жильцы аварийных домов будут сами решать свои коммунальные проблемы

До конца действия программ государственного софинансирования капитального ремонта и расселения аварийного жилья условия проживания смогут улучшить в общей сложности около 17 миллионов человек.

Об этом сообщил вчера гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. По состоянию на 27 сентября на эти цели в субъекты направлено 248,6 миллиарда рублей. А вот с 2014 года основная нагрузка по финансированию капремонта, похоже, ляжет на плечи граждан.

Напомним, что в конце 2007 года по решению правительства РФ на программы капремонта из федерального бюджета было выделено 240 миллиардов рублей. В этом году дополнительно выделено 15 миллиардов. Еще 25 миллиардов - доход от размещения временно свободных денег фонда, половина из которых уже направлена в регионы.

Первоначально предполагалось, что Фонд содействия реформированию ЖКХ закончит свое существование 1 января 2012 года. Но, как сказал Константин Цицин, есть принципиальное решение продлить его жизнь еще на год. Таким образом, к январю 2014 года средств фонда в любом случае не останется, если, конечно, не продолжать его подпитку. Но это маловероятно. Основная идея, которая сейчас прорабатывается для дальнейшего поддержания жилого фонда, - создание региональных фондов по примеру общероссийского. По словам Константина Цицина, уже в 9 регионах такие фонды начали создаваться. То есть пока формируется правовая база для их создания. Но интереснее, конечно, их будущая финансовая база. А она, как представляют себе в Фонде ЖКХ и в минрегионе, должна формироваться за счет средств региональных и муниципальных бюджетов, а главное - за счет средств жильцов.

Пока действует федеральная программа содействия реформированию ЖКХ, граждане участвуют в софинансировании всего на 5 процентов. Каким будет соотношение долей участников региональных фондов, пока не совсем ясно, но эксперты утверждают, что граждане уже не отделаются формальной долей.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, во сколько обойдется народу создание и финансирование региональных фондов содействия реформированию ЖКХ, Константин Цицин заметил, что, во-первых, участие в таких проектах - дело добровольное. Во-вторых, он напомнил, что сегодня в 57 регионах страны (686 муниципальных районах) в ежемесячных коммунальных платежах населения есть позиция "за капремонт". Согласно нормативу, утвержденному правительством РФ, на текущий год эта плата составляет 5 рублей за квадратный метр. В следующем году это будет 5 рублей 60 копеек. То есть если у вас 50-метровая квартира, то сейчас платеж составляет 250 рублей в месяц. Оно, может, и не для всех накладно, но проблема в том, что сейчас эти деньги не используются целевым порядком. Управляющая компания может их пустить, например, на погашение долгов по ЖКХ недобросовестных владельцев квартир. А механизма, который бы заставлял УК направлять эти деньги исключительно на будущий ремонт, пока нет.

Татьяна Смольякова, Российская газета

вернуться