Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
24.08.2010 Ориентиры для предстоящей работы
Александр Мишарин 23 августа в ходе заседания президиума регионального правительства заслушал планы министерств на 2010-2011 годы по реализации Бюджетного послания губернатора Свердловской области.
Открывая заседание, он напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании подчеркнул: «Бюджетная политика должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения её эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов». По мнению губернатора, этими принципами должны руководствоваться органы государственной власти региона при разработке и реализации бюджета Свердловской области в 2011 году.
Александр Мишарин выделил основные приоритеты, обозначенные в его бюджетном послании.
Он напомнил о персональной ответственности министров за достижение контрольных показателей эффективности деятельности областного правительства, безусловном выполнении всех социальных обязательств перед населением, а также о необходимости реализовывать новые инициативы по повышению уровня социальной защищённости жителей.
Особо Александр Мишарин выделил важный аспект выполнения программы «малых дел». «Люди ждут от нас не только глобальных проектов, а и решения конкретных проблем. Наглядный пример – поселок Буланаш в Артемовском городском округе. Здесь половина жилья подключена к газопроводу, а вторая – нет. Цена вопроса – 4,5 миллиона рублей, а решение уже устали ждать. Схожая ситуация в поселке Фомино Горноуральского городского округа итаких примеров достаточно.
Конечно, надо заниматься перспективным развитием региона, но и о текущих делах нельзя забывать. И строго спрашивать за неэффективное расходование средств, контролировать все траты – тогда и на амбициозные планы деньги будут», - подчеркнул он.
Отметим, что тема эффективности расходования средств объединила выступления собравшихся.
Александр Мишарин напомнил, что в минувшую пятницу председатель правительства РФ Владимир Путин подверг жесткой критике региональные и муниципальные власти за «недопустимо высокие неэффективные бюджетные расходы» по итогам 2009 года. «В 2009 году общий объем неэффективных, «пустых» расходов региональных и муниципальных бюджетов в целом по стране составил 415 миллиардов рублей», - процитировал слова Путина губернатор. Он подчеркнул, что это укор и в наш адрес и согласился с премьером России в том, что особенно это относится к вопросу неэффективных расходов в сфере государственного и муниципального управления, общего образования, жилищно-коммунального хозяйства. «Критика председателя правительства России в полной мере относится и к Свердловской области. Резервов для повышения эффективности у нашего региона достаточно. Нам необходимо решить эти проблемы, в том числе и в процессе формирования бюджета на 2011 год».
Кроме того, важным фактором экономического и социального благополучия региона, по мнению А.Мишарина, является создание благоприятных условий жизнедеятельности, снижение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение безопасности жителей Свердловской области. «Сложившаяся в этом году лесопожарная ситуация в регионе свидетельствует о крайней важности такой работы. Такие чрезвычайные ситуации наносят ощутимый экономический ущерб, их ликвидация влечёт за собой непредусмотренные траты, а жизнь и имущество населения оказываются под угрозой».
Продолжая совещание, первый заместитель председателя областного правительства – министр экономики Михаил Максимов, рассказал, что для реализации бюджетного послания губернатора подготовлен сводный план, который структурно состоит из 4 разделов, включающих более 50 мероприятий. В своем выступлении он остановился на ряде ключевых моментов. В частности, Михаил Максимов считает неверной политику обеспечения областным бюджетом только текущих расходов, которая сложилась в последние годы из-за экономического кризиса. Он предлагает переключиться на программно-целевой метод развития и следовать ему неукоснительно. Так, если сейчас в области принято 34 целевых программы и из них финансирование получает лишь 21 и то не в той мере, как следовало бы, то на 2011 год министр экономики предлагает зафиксировать 20 таких программ, на реализацию которых затратить 27 миллиардов рублей. В том числе, более 8 миллиардов рублей должны быть направлены на развитие транспортного комплекса, включая строительство дорог, 6,5 – на развитие сферы образования, включая детские дошкольные учреждения, на развитие сферы культуры и жилищно-коммунального комплекса по 2 миллиарда рублей.
Михаил Максимов уверен, что для обеспечения полноценного финансирования заявленных программ необходимо изыскивать дополнительные источники доходов бюджета – при существующем подходе к формированию казна таких планов не потянет. В числе резервов – привлечение инвестиций, новых крупных налогоплательщиков в регион, снижение доли неэффективных расходов (модернизация должна коснуться социального сектора и, в первую очередь, образования, но, прежде всего, - госуправления, где при устранении причин неэффективности можно дополнительно высвободить около 2 миллиардов рублей), внешние заимствования, которые должны направляться только в высокоэффективные и быстро окупаемые проекты.
«Реализуя перечисленные мероприятия, мы сможем выйти по объему бюджета развития на уровень не ниже 12 миллиардов рублей, что значительно превысит уровень этого года. Для того, чтобы мобилизовать все органы власти крайне важно сейчас, на стадии формирования бюджета, установить соотношение между планируемыми текущими расходами и затратами на развитие. Поэтому я предлагаю зафиксировать названную сумму как минимальную для включения в проект бюджета», - завершил свое выступление Михаил Максимов.
Члены президиума правительства Свердловской области подробно рассказали о планах ведомств по исполнению поставленных губернатором задач. В частности, вице-премьер – министр социальной защиты населения Владимир Власов доложил о мерах по повышению качества государственных услуг, предоставляемых жителям. Перечень мер господдержки, подведомственный Минсоцзащиты в будущем году расширится – в их ведение будет передана выплата компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Предпринимаются меры и для повышения эффективности расходования средств, совершенствования управления. К примеру, отрабатывается модель работы социальных учреждений как автономных, будет проведена структурная оптимизация социальной помощи населению и, в ряде случаев, объединение разрозненных структур в единые комплексные центры. Также планируется объединение четырех территориальных центров защиты населения.
Александр Мишарин посоветовал Владимиру Власову активизировать работу по информированию населения о возможности получения компенсационных выплат за коммунальные услуги. Губернатор считает, что далеко не все граждане, имеющие право на финансовую помощь, пользуются им.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев доложил о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства. В их числе, развитие традиционных и новых направлений животноводства и растениеводства, повышение качества жизни на селе (жилищное строительство, прокладка газопровода и другие меры). Губернатор поручил министру, совместно с региональным Минфином активнее задействовать резервы федеральных программ, настойчивее привлекать средства. Так, предварительные расчеты на финансовую помощь территориям, пострадавшим от засухи, составленные местными специалистами, на взгляд губернатора – занижены. Свердловская область должна получить больше средств, но для этого необходимо четче формулировать свою позицию.
Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский главное внимание в своем выступлении заострил на улучшении качества и обеспечения доступности медицинской помощи. В частности, в результате разрабатываемой сейчас масштабной программы модернизации здравоохранения планируется усиление принципов страховой медицины, внедрение современных информационных систем, расширение перечня льготных лекарственных средств. Уже в самом ближайшем будущем в нашей области будет внедрена новая модель организации медицинской помощи – межмуниципальные центры, которые откроются в 10 крупных городах. Создание таких центров предполагает передачу в областную собственность ряда медучреждений, значительное переоснащение специализированного оборудования, перенаправление сюда потока пациентов с тяжелыми неотложными состояниями. Результатом такой концентрации должно стать уменьшение числа необоснованных госпитализаций, повышение доступности всем категориям населения современной специализированной помощи, а также сокращение сроков ее оказания.
В рамках новой программы, отметил Аркадий Белявский, значительное место уделяется вопросам информатизации. В Свердловской области уже получило развитие телемедицинское консультирование и создано 24 телемедицинских пункта. Постепенно наполняется портал электронных услуг в сфере здравоохранения, в том числе электронная запись на прием к врачу. В дальнейшем планируется электронное ведение историй болезней, полиса обязательного медстрахования, персонифицированного учета оказываемых медицинских услуг, специального документооборота.
Министр здравоохранения напомнил о важном событии, связанном с лекарственным обеспечением населения. Так, с 1 сентября этого года вступает в силу новый федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которому будет разрешена продажа лекарств в обособленных подразделениях больниц, фельдшерско-акушерских пунктах, общеврачебных практиках. Это – большой плюс в повышении доступности лекарственной помощи жителям отдаленных территорий.
Александр Мишарин дал задание Аркадию Белявскому представить проект программы модернизации здравоохранения Свердловской области на обсуждение на одном из следующих заседаний президиума областного правительства. При этом просил внимательно подойти к вопросам качества оказания населению медицинских услуг. Внес губернатор и другое конкретное предложение: провести обследование всего мужского населения области в возрасте 45-55 лет, направленное на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
О реализации областной государственной целевой программы «Наша новая школа» говорил министр общего и профессионального образования Сергей Черепанов. Выполнение этого масштабного и во многом уникального проекта рассчитано на пять лет – с 2011 по 2015 годы. Цель программы: обеспечение доступности и качества образования, ориентированного на формирование личности. В ней 10 подпрограмм, в их числе такие, как «Талантливые дети и молодежь – ресурс XXI века», «Педагогические кадры», «Информатизация образования», «Самостоятельность образовательных учреждений», «Доступное образование – каждому», «Развитие дополнительного образования».
Реализация данной программы, по словам министра, направлена на снижение доли неэффективных расходов в сфере общего образования Свердловской области. Анализ показывает, что основная часть таких расходов приходится на неэффективное соотношение доли педагогических (58 процентов от общего числа) и непедагогических (42 процентов) работников. Эффективным считается соотношение 65 на 35. Мероприятия программы направлены на оптимизацию сети и доведения ее до показателя эффективности.
Заместитель министра строительства и архитектуры Виктор Киселев рассказал об этапах реализации постановления областного правительства, направленного на увеличение строительства доступного жилья и рассчитанного на 2006 – 2012 годы. Говорил и об уже выполненных мероприятиях, и о проблемах.
Губернатора особенно заинтересовало, почему так невнятно прописан механизм строительства и выделения доступного жилья для молодых семей и бюджетников. Он высказал свое неудовольствие темпами решения этой важнейшей проблемы и дал соответствующим министерствам ровно неделю, чтобы механизм такой, наконец, обрел силу официального документа.
Министр по физической культуре и спорту Леонид Рапопорт подробно рассказал о работе своего ведомства в рамках реализации Бюджетного послания губернатора Свердловской области. Привел много цифр и фактов, наглядно характеризующих, насколько эффективно и результативно развивается на Урале спорт больших достижений и физкультура.
Александр Мишарин дал министру несколько поручений, направленных на дальнейшее развитие школьного спорта, создание спортивных интернатов для одаренных юных спортсменов, решение вопроса о строительстве в Екатеринбурге Дворца экстремальных видов спорта.
Подводя итоги заседания президиума, губернатор попросил всех министров активнее участвовать в реализации федеральных программ, дающих реальную возможность получать софинансирование из Москвы.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.