Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Август ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

25.08.2010 Губернатор Александр Мишарин провел заседание Совета по противодействию коррупции

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 24 августа провел очередное заседание Совета по противодействию коррупции.

Члены Совета обсудили меры по устранению причин и условий коррупционных правонарушений в органах исполнительной власти и муниципальных образованиях.

Открывая обсуждение, Александр Мишарин отметил, что в результате активизации правоохранительными органами работы по выявлению случаев взяточничества, в 2010 году на Среднем Урале на 67,1 процента выросло количество преступлений, квалифицируемых как получение взятки, с 82 до 137.

«С одной стороны, можно отметить положительный результат повышения активности правоохранительных органов, которые смогли раскрыть большее число злоупотреблений. С другой стороны, такая статистика даёт нам повод для размышлений.

В этой связи нам необходимо предпринять дополнительные меры для устранения и недопущения в будущем подобных нарушений».

Отсутствие систематизации в антикоррупционном законодательстве, реального механизма государственного и общественного контроля за действиями должностных лиц – это базовые причины сохраняющейся коррупции, считает прокурор Свердловской области Юрий Пономарев. «Статистика неумолима. Несмотря на принимаемые меры, в органах государственной власти и местного самоуправления количество преступлений сохраняется», - сообщил он.

Тему продолжил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел по Свердловской области Сергей Купрацевич, который рассказал о работе органов внутренних дел по выявлению и пресечению коррупционных преступлений в регионе. Он отметил, что наибольшее число правонарушений коррупционного характера выявляется в органах местного самоуправления, государственной органах исполнительной власти – распорядителях бюджетных средств, а также контролирующих и надзорных органах. Наиболее коррупционными по-прежнему остаются сферы образования и здравоохранения. Так, в 2010 году зафиксировано 371 преступление среди работников сферы образования, в том числе в детских дошкольных учреждениях. 52 уголовных дела заведено на должностные лица в здравоохранении. Наиболее распространенными нарушениями остаются: незаконные поборы в школах, прием детей за взятку вне очереди в детские сады и зачисление вне конкурсов в специализированные общеобразовательные учреждения, хищение бюджетных средств и их нецелевое расходование, выдача медицинских справок, подложные рецепты на сильнодействующие лекарственные средства, «липовые» больничные, размещение заказов с нарушением законодательства, закупки дорогостоящего оборудования на бюджетные деньги по ценам, которые в десятки раз превышают реальные – все это продолжает оставаться «больной» темой нашего общества.

Нецелевое расходование средств и хищения также часто фиксируются органами внутренних дел в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства муниципальных образований. В этом году Управление по борьбе с экономическими преступлениями милицейского главка выявило здесь 43 преступления.

Наиболее сложными для выявления и доказательства являются такие формы, как коррупционный лоббизм и протекционизм, когда, к примеру, навязываются услуги аффилированных структур.

Сергей Купрацевич заострил внимание членов Совета по противодействию коррупции на том, что организаторы преступлений не стоят на месте, внимательно следят за изменениями законодательства, тщательно выискивая «лазейки», и потому бдительность должна быть повышена.

По итогам обсуждения первого вопроса Советом принят ряд решений. В том числе, по поручению губернатора области областным министерствам сельского хозяйства и продовольствия и по управлению государственным имуществом Свердловской области поручено до 1 октября 2010 года провести анализ практики отчуждения и передачи в аренду органами местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области земель сельскохозяйственного назначения, осуществления ими проверок на предмет фактического использования таких земель.

Кроме того, Совет рассмотрел итоги работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и заслушал доклады глав Невьянска, Первоуральска и Туринска, которые отчитались о причинах непринятия правил землепользования и застройки в данных муниципальных образованиях.

Дело в том, что еще в марте этого года Совет рекомендовал принять эти правила к 1 мая. Однако в 20 муниципальных образованиях они до сих пор не приняты. Четыре муниципалитета, такие как Артемовский, Ачитский, Кировградский городские округа и Махневское муниципальное образование заверяют, что примут правила в ближайшее время. Остальные планируют принятие правил лишь на 2011 год. При этом анализ свидетельствует, что в некоторых из этих муниципалитетов правила могут быть не введены даже к 2012 году, как это требует Земельный кодекс. В частности, такая ситуация сложилась в Волчанском и Туринском городских округах.

Подводя итоги обсуждения последней темы, Александр Мишарин подчеркнул, что для глав всех муниципалитетов устранение препятствий для развития жилищного строительства, увеличение объемов вводимого жилья и решение задачи по снижению его стоимости – это один из критериев оценки эффективности работы. Говоря о важности скорейшего утверждения необходимых градостроительных документов, губернатор сказал:

«Если вы это не делаете – вы не даете возможностей для строительства, не создаете новые рабочие места, не занимаетесь повышением заработной платы. Еще одно следствие – неверно сформированный бюджет, у вас нет перспектив развития территории. Это все взаимоувязанные вопросы. Потому что если люди не построят себе экономичное и качественное жилье, они уедут в другое место, где лучше организована жизнь. А значит – в вашем муниципальном образовании начинается отрицательная миграция, старение населения и многие другие далеко идущие последствия.

Я хочу, чтобы вы понимали – мы сейчас говорим о комплексном показателе. Поэтому все вопросы, связанные с утверждением нормативных актов по землепользованию и застройке должны быть на вашем ежедневном контроле.

Тем более что именно вопросы того, как выделяется в муниципалитетах земля, участки под застройку, как развивается инфраструктура будут проверятся скрупулезно и тщательно правоохранительными органами в рамках антикоррупционных мер», - подчеркнул губернатор.

Официальный сайт губернатора Свердловской области

вернуться