Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюСобытия в стране и регионеСобытия в стране и регионе

Календарь

 Июль ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

События в стране и регионе

28.07.2010 Несмотря на жару, россияне не проявляют недовольства условиями труда

Пока ни один россиянин не пожаловался в госинспекцию по труду на плохие условия работы из-за жары. Об этом сказал на пресс-конференции глава Роструда Юрий Герций.

"У нас не было письменных обращений на то, что в жаре невозможно работать в помещении", - подчеркнул он. Но добавил: температурный режим в помещениях и его соответствие нормам находится в компетенции Роспотребнадзора. А Трудовой кодекс обязывает работодателей соблюдать безопасные условия труда. И если бы жалобы поступили в Роструд, то ведомство подключилось бы и вместе с Роспотребнадзором приняло меры по решению этих вопросов.

По закону работодатель имеет право организовать работу коллектива так, как будет удобно ему и сотрудникам. В частности, он может перенести работу некоторых работников из офиса домой в связи с жаркой погодой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Напомним, согласно СанПиНам, если температура в офисе или производственном помещении "зашкаливает", рабочий день должен становиться короче. Например, для офисных работников при температуре воздуха на рабочем месте 30 градусов по Цельсию продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус - 3 часа, 32 градуса - 2 часа, а 32,5 градуса - 1 час. Работники с более тяжелым физическим трудом могут работать один час при температуре 30,5 градуса.

В случае если работодатель не заботится об условиях труда и здоровье работников, он может быть оштрафован на сумму до 50 тысяч рублей, дисквалифицирован или понести еще более жесткую ответственность.

Что касается работы на селе, то, по мнению Юрия Герция, жара и засуха, установившиеся в центральных регионах России и приведшие к снижению урожайности зерновых, не станут причиной роста числа безработных. "Уборка зерновых идет в ночное и вечернее время", - сказал он.

Ранее заведующая отделом профессиональных квалификаций Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Марина Кочеткова заявляла, что количество безработных в российских селах может увеличиться из-за засухи. По ее словам, снижение урожая приведет к невостребованности рабочей силы, традиционно занятой в сельском хозяйстве, что, в свою очередь, может повлечь негативные последствия и рост безработицы.

Однако глава Роструда эту точку зрения не разделяет. Сейчас безработица продолжает падать, ее официальный уровень - 1,8 миллиона человек, и этот процесс будет продолжаться примерно до середины осени, после чего безработица опять начнет потихоньку расти: в связи с окончанием сезонных работ и тем, что безработные, предпочитающие летом заниматься своими делами, ближе к зиме возвращаются на учет служб занятости. Также регистрироваться начнут выпускники учебных заведений, которые не смогут трудоустроиться.

Тем временем, согласно опросам, проведенным порталом SuperJob.ru, работа по сокращенному графику допускается теперь в 10 процентах московских компаний (пребывание на производстве или в офисе сокращено на час или два). И еще 2 процента столичных работодателей планируют сократить рабочий день в связи с аномальной жарой. Стоит отметить, что неделей ранее рабочий график был изменен лишь в двух процентах компаний, а 4 процента только собирались это сделать. По признанию 65 процентов сотрудников, в жару их работоспособность резко сократилась. И, чтобы как-то облегчить свое состояние, 25 процентов работающих жителей столицы прибегают к разным ухищрениям. Так, 3 процента уходят во внеочередной отпуск, 2 процента берут больничный, по 4 процента - берут отгулы, отпуск за свой счет или работают дома.

Российская газета

вернуться