Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
26.05.2010 Провайдеры и правообладатели сели за стол переговоров
Поиски решения актуальной и непростой задачи легализации контента в интернете собрали за столом в Общественной палате представителей двух полюсов правового поля — правообладателей и интернет-провайдеров. Как известно, представители правообладателей — а среди них такие столпы, как музыкальные лейблы, кинокомпании, издательства и т.п. уже давно не стоят на позиции "интернет зло, и там все воруют". Собравшимся за столом в ОП давно понятно, что кто бы что бы ни говорил — интернет это место, где можно найти почти все — от книг и музыки до фильмов и новейших программ. А провайдеры и правообладатели должны решить простую задачу — как заставить пользователя действовать в рамках правового поля, а попросту "не воровать".
Для решения этой задачи участники рынка разработали проект положения о взаимодействии по охране авторских и смежных прав. Проект этот достаточно короткий и простой. Суть его состоит в декларации признания прав правообладателей обращаться к провайдерам и владельцам сайтов с просьбой удалять незаконно размещенный контент и урегулировать споры в досудебном порядке. Такая модель вполне работоспособна в взаимодействии с добросовестными отечественными провайдерами и отечественными владельцами сайтов, которые априори хотят работать легально и зарабатывать честные деньги в сети интернет. Но сеть характерна тем, что она всемирна. И малейший шаг в сторону — хоть в сторону наших ближайших соседей из стран бывшего СССР, или дальше, по всему миру - делает этот алгоритм бессмысленным. Андрей Колесников в качестве примера привел историю с приостановлением работы торрент-трекера torrents.ru. По обращению правообладателей этот сайт был закрыт. Но он тут же открылся в зоне .org, уйдя из российского правового поля. А вся шумиха с закрытием сделала сайту дополнительную рекламу, только увеличив число его пользователей.
Участники круглого стола высказали понимание того, что победить пиратство можно только совместными усилиями. "Стороны готовы предпринимать меры по созданию и внедрению технологий идентификации контрафактного контента", - говорится в проекте соглашения между правообладателями и провайдерами, подготовленном специальной рабочей группой Общественной палаты. Правообладатели намерены, в частности, предоставлять провайдерам "каталоги контента" и другие материалы о требующих охраны объектов творчества, на основе которых "оператор может подготовить и использовать технические средства защиты, предупреждающие незаконную загрузку контрафактных объектов". До тех пор, пока такая технология не будет разработана, провайдеры, согласно соглашению, должны будут приостанавливать доступ к подозрительным Интернет-ресурсам по первому требованию правообладателей и информировать хозяина этого ресурса о возможном нарушении прав. "Смысл соглашения - установить общие принципы взаимодействия между правообладателями и пользователями", — отметил исполнительный директор Некоммерческого партнерства по содействию развитию легального рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет Андрей Миронов. В свою очередь, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников выразил надежду, что принципы документа распространятся не только на защиту интеллектуальной собственности, но и на противодействие опасного контента — порнографии и экстремистских материалов.
Надо признать, что пока документ, представленный в Общественной палате вызывает много вопросов. Однако сам факт того, что представители провайдеров, крупнейших интернет-порталов, владельцы сайтов и правообладатели сели за стол переговоров и начали конструктивный диалог, говорит о том, что соглашение между правообладателями и "Интернетом" может быть подписан, и те, кто хочет вести легальный бизнес и легально зарабатывать деньги в сети интернет, будут принимать активное участие в его шлифовке. Соглашение будет подписано всеми участниками обсуждения, как только будут окончательно уточнены все его формулировки.
Ознакомиться с проектом документа "Принципы взаимодействия по охране авторских и смежных прав"
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.