Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
17.05.2010 Ход рублем. Премьер возложил главную ответственность за экономическое будущее страны на два министерства
Владимир Путин выступил на совместном заседании коллегий минфина и минэкономразвития, и объяснил, что именно должно ожидать Россию впереди.
Это конкурентоспособная национальная экономика, в основе которой будут знания, инновации, высокие технологии, а также лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве. "И самое главное — нам нужны новые стандарты качества жизни граждан России, рост личных доходов, гарантированный доступ к услугам образования, здравоохранения, развитие массового жилищного строительства", — сказал премьер.
Между тем Путин хоть и не видит повода говорить о полном завершении экономического кризиса, однако не жалеет о средствах, потраченных на борьбу с кризисом. Последний, конечно, доказал некоторые возможности российской экономики, но и обнажил ее древние проблемы: низкую диверсификацию, невосприимчивость к инновациям, неразвитость финансовой системы и отсталый рынок труда.
Как бы то ни было, правительство будет и впредь жестко соблюдать макроэкономическую стабильность. То есть заниматься тем, что, по мнению премьера, упустили западные государства. Именно поэтому Владимир Путин потребовал снизить дефицит бюджета до 3 процентов в 2012 году и до нулевого показателя в 2015-м.
— Ну, посмотрите, что происходит в Греции. А ведь не только Греция в такой ситуации. А Исландия что, лучше, что ли? Еще хуже! А в других странах? Там все — на грани. Во многих других странах. И вы это тоже знаете не хуже меня. И в Испании, и в Португалии, вся Прибалтика в такой ситуации! Все прибалтийские страны! Может, еще хуже даже, — печалился Путин и в очередной раз убеждал в том, что так называемые подушки безопасности сильно помогли экономике России.
И поскольку, по словам премьера, политика накопления денежных средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния оправдала себя, надо ее будет продолжить после окончания кризиса. Пока же, в течение трех лет, увеличения доходов не предвидится, а значит, придется перекраивать структуру и принципы бюджетного планирования. Поэтому на ближайшем заседании правительство рассмотрит проект программы повышения эффективности бюджетных расходов.
Скоро в основу белдомовской деятельности положат государственные программы. "Это позволит увязать деятельность каждого федерального органа исполнительной власти с приоритетами, зафиксированными в наших программных документах. Каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат", — пояснил Путин.
При этом программы будут реализовываться не только за счет бюджетных ассигнований, но при использовании других инструментов: правового регулирования, налоговых и таможенных льгот, федерального имущества и так далее. Путин особо подчеркнул, что все госпрограммы должны быть открыты для публичного обсуждения.
Кроме того, правительство намерено усовершенствовать статус бюджетных учреждений. Для них установят государственные задания на оказание услуг с четким описанием их объема, требований качества, условий их предоставления.
— Конечно, такие услуги будут в полном объеме профинансированы за счет бюджета. Граждане — как налогоплательщики, так и потребители этих услуг — получат подробную информацию о деятельности социального сектора: о том, какие услуги им обязаны предоставить бесплатно, сколько на это государство выделило денег и как учреждение использует свое имущество, бюджетные и внебюджетные средства, — говорил Владимир Путин. — Должны быть изжиты "серые зоны" неопределенности полномочий и безответственности. Покончено с практикой вымогательства у людей денег за услуги, которые и так уже оплачены бюджетом страны.
И, наконец, глава правительства высказался за реформы естественных монополий, сектора ЖКХ, образования, формирование нового облика Вооруженных сил, донастройку пенсионной системы. В этом году Белый дом намерен модернизировать здравоохранение.
— Что касается увеличения финансирования Фонда обязательного медицинского страхования. Непростое было для нас решение с учетом того, что кризисные явления пока не закончились, это все-таки увеличивает нагрузку на бизнес, мы это прекрасно понимаем. <…> Мы на здравоохранение тратим с вами чуть больше трех процентов ВВП. Я могу ошибиться, но в Германии — восемь с лишним, по-моему. Примерно столько же во Франции и во всех других странах Европы. Ну, не будет у нас нормального здравоохранения, если мы денег на него тратить не будем, понимаете? Мы пока за экономику возьмемся, все туда направим — для кого тогда эта экономика? Баланс должен быть, — объяснял премьер.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.