Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
События в стране и регионе
17.11.2010 Коррупционеры чуть не оставили исправительные зоны без систем охраны
Руководство тюремного ведомства вскрыло масштабные коррупционные схемы. Гигантские суммы уходили на закупку якобы современных систем охраны. На деле электроника оказывалась устаревшим хламом, а миллионы попадали в карман ловким поставщикам.
С приходом год назад в Федеральную службу исполнения наказаний нового директора Александра Реймера в тюремном ведомстве началась активная реформа и жесткая проверка сложившихся порядков. Все, что связано с местами не столь отдаленными, никогда не пользовалось народной любовью, раньше не было принято и выносить сор из "тюремной избы". Тем не менее "Российской газете" стало известно о вскрытых коррупционных схемах, действовавших во ФСИН на протяжении нескольких лет и стоивших государству сотни миллионов рублей. Ряд коммерческих структур рассматривали тюремную систему как свою кормушку, к которой "чужаков" и близко не подпускали. Заметим, тюремное ведомство - гигантская структура с миллионом арестантов, сотнями колоний, сизо и тюрем. Это огромное хозяйство, на содержание которого выделяются солидные бюджетные средства.
ФСИН подверглась настоящей рейдерской атаке с использованием глубинных коррупционных схем. Если раньше крупные игроки в этом криминальном бизнесе специализировались в основном на поглощении и захвате фирм, предприятий и объектов недвижимости, то теперь они переключились на более лакомый кусок - бюджетные средства. Почему в качестве объекта было выбрано именно тюремное ведомство - потому что это закрытая структура, в которую "чужие" правоохранители особо не полезут, в то же время сама тюремная система не обладает оперативными возможностями противодействия рейдерам, которые есть у МВД или ФСБ.
- Начиная руководить в прошлом году службой исполнения наказаний, я предполагал, что столкнусь с нечистоплотностью сотрудников, с коррупцией и даже предательством, но то, что придется противостоять попыткам открытого саботажа самой системы, даже в голову не приходило, - заявил корреспонденту "РГ" директор ФСИН Александр Реймер.
За несколько лет государству не только был нанесен ущерб на десятки, а то и сотни миллионов рублей, но и была поставлена под угрозу безопасность всей системы ФСИН.
Торги проводились на основе открытых аукционов, соответственно открытой была и информация технического задания о системе охраны объекта, которая размещалась в Интернете. При этом для претендентов не требовалась даже лицензия ФСБ.
- Это вообще нонсенс - информация о закупках в системе Гособоронзаказа является государственной тайной, тем более гриф секретности имеют все документы, которые раскрывают систему охраны или обороны объектов спецназначения, - рассказал корреспонденту "РГ" высокопоставленный представитель российских силовых структур. - В открытом аукционе ФСИН, который готовился этим летом, для всех претендентов были доступны не только планы колоний, тюрем и изоляторов, но и размещение на них всех систем охраны и наблюдения. Не надо говорить о том, что могло произойти, если бы эта информация попала в руки экстремистских или криминальных группировок, а тендер, например, выиграли бы подконтрольные им коммерсанты.
В этом году из Гособоронзаказа на интегрированную систему безопасности для ФСИН было выделено 300 миллионов рублей. Аукцион должен был пройти в начале лета, и уже весной было разработано необходимое техническое задание в виде двух увесистых томов. Подготовленная документация по конкурсу не могла не вызвать вопросов у директора ФСИН Александра Реймера, на которые исполнители не смогли внятно ответить. Тогда он дал указание Управлению собственной безопасности провести внутреннюю проверку документации на коррупционную составляющую и предмет секретности.
Результаты проверки оказались не в пользу разработчиков госконтракта.
Техническая документация по тендеру сразу создавалась под определенные фирмы, которые должны были его выиграть. В техзадание вносились своеобразные маячки, которые помогали выиграть нужным производителям. Например, было написано, что ФСИН нужна система без-опасности "Ветерок" с четко указанными параметрами. Когда другие участники пытались понять, что же такое этот "Ветерок", то нигде его не находили - ни в продаже, ни даже на бумаге. Все дело в том, что и название, и параметры придумывались специально под аукцион и ту фирму, которая должна была поставить условный "Ветерок". Если бы другие фирмы умудрились создать до винтика аналог системы безопасности "нужной фирмы", в тендере были прописаны такие сроки поставки, которые физически выполнить было невозможно.
И даже подготовившись к следующему тендеру, никто бы ничего не выиграл. В техзадании опять фигурировал тот же "Ветерок", но с литерой "Н", которая якобы обозначала модернизацию и улучшенные характеристики. На самом деле никаких изменений в поставляемом "Ветерке" не было, кроме цены, которая вырастала для ФСИН в десятки раз.
После получения результатов проверки было принято решение проводить торги в закрытом режиме, а для участия в них кроме "старожилов" пригласили и другие фирмы, имевшие лицензию ФСБ. Причем коммерсанты, считавшие эту тему "своей", настолько были уверены в победе, что умудрились физически опоздать на торги. Контракт получила независимая фирма. Правда, тут же начались странности. Российские производители оборудования для систем безопасности наотрез отказались что-либо продавать победителю. В офисе фирмы пропали документы, после чего неизвестные лица изменили ей юридический адрес и приписали к другой налоговой инспекции. В это же время проигравшие торги коммерсанты подали заявление в ФАС и Генпрокуратуру об отмене итогов аукциона, потому что в нем выиграла якобы мошенническая фирма-однодневка. Одновременно были разосланы жалобы во все возможные инстанции на руководство ФСИН, фактически парализуя исполнение госконтракта. Причем жалобщики прекрасно владели внутренней информацией, которой могли обладать только высокопоставленные сотрудники ФСИН.
Отвечали за подготовку аукциона и разработку техзадания начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения ФСИН Виталий Наконечный и начальник отдела этого же центра Сергей Гирич. Они же должны были проверять работоспособность и укомплектованность систем безопасности на местах. И проверяли. Периодически рапортуя руководству ФСИН о прекрасной технической оснащенности зон.
- Даже невооруженным взглядом было видно, что ржавые "электронные" замки, прибитые через корпус гвоздями видеокамеры, хитросплетение старой советской проводки и резервное питание из окислившихся автомобильных аккумуляторов никак не тянут на заявленную по документам интегрированную систему безопасности, - говорит один из сотрудников ФСИН, участвовавших в проверке.
Сами полковники объясняют, что они ни при чем - отвечали только за подготовку технического регламента, а что и как закупалось - это уже якобы не их функция. При этом они не смогли объяснить, почему тендер выигрывали одни и те же фирмы, под продукцию которых каким-то странным образом и писалось техзадание на торги.
Все бы ничего, если бы эти фирмы были добросовестными поставщиками высококлассного оборудования. Но когда в этом году начались внутренние проверки - оказалось, что поставленные системы не отвечают заявленным характеристикам, не совпадает комплектация, а где-то отсутствуют техпаспорта и вообще какая-либо документация.
Независимая экспертиза показала, что якобы уникальные российские системы безопасности были собраны из дешевых китайских комплектующих либо из списанных деталей еще советского производства. Причем аналогичный продукт, только лучшего качества, можно было приобрести в свободной продаже по более низкой цене. Более того, почти половина поставленного оборудования, якобы затребованного зонами, вообще им была не нужна и, как выяснилось, представляла собой обычный хлам.
Даже те из систем безопасности, которые можно назвать работоспособными, периодически "зависали" или выходили из строя. Специалисты от фирм-поставщиков объясняли, что был нарушен монтаж или поставленное оборудование уже устарело и требуется его апгрейд. За ремонт и модернизацию ФСИН выкладывала дополнительно миллионы рублей. Надо сказать, что тендеры в нарушение законодательства заключались таким образом, что коммерсанты отвечали только за поставку оборудования. А его монтажом и наладкой должны были заниматься сами учреждения, куда это оборудование поставлялось. То есть в случае любых проблем с работой систем безопасности крайней оставалась именно ФСИН, которая отвечала за приемку и монтаж.
Что касается высокопоставленных сотрудников уголовно-исполнительной системы, то полковника Виталия Наконечного вывели за штат, фактически отстранив от должности. По Сергею Гиричу никаких кадровых решений пока не принимали - он уже несколько месяцев находится на больничном и на службе не появляется. Не осталась без внимания и сложившаяся во ФСИН "интересная" система госзакупок - ею уже заинтересовались следственные органы.
Чистка рядов уголовного-исполнительной системы дается ее новому руководителю Александру Реймеру с немалым трудом. Уже расстались со своими должностями более двух десятков руководителей колоний и других подразделений. Как правило - за вызывающее отсутствие порядка, демонстративное игнорирование всех норм и правил внутренней службы. Застарелая система сопротивляется приведению ее в цивилизованный вид.
Иван Егоров, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.