На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Рябов Василий Петрович

Герой СоцТруда - РябовВасилий Петрович Рябов родился 20 марта 1908 года в г. Ростов-на-Дону.

В 1935 году окончил Новочеркасский индустриальный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «Авиа-инженер-механик по холодной обработке  металлов резанием». Приказом Министра авиационной промышленности   21 сентября 1949 года Василий Петрович был назначен директором радиозавода  (сейчас  ФГУП «ПО «Октябрь»). В должности директора работал с 1949 года по 1976 год.

Под его руководством завод вырос в крупное предприятие. В. П. Рябов был технически грамотным, инициативным специалистом, смело решал вопросы внедрения новейшей техники и технологии. Только за 1960-1965гг. благодаря его инициативе на предприятии было внедрено более 120 автоматов и полуавтоматов, что позволило резко повысить  производительность  труда и сэкономить более 4 млн. рублей в ценах того периода. Благодаря его умелому руководству четко выполнялись работы по своевременному изготовлению оснастки для изготовления стендовой аппаратуры, завод   успешно обучал новые кадры, способные работать на новой технике, которая обеспечивала выпуск сложных приборов.

Предприятие вошло в число передовых предприятий Совнархоза и на протяжении всего периода являлось лидером социалистического соревнования среди предприятий радиотехнической и электронной промышленности.

Несмотря на выполнение огромных производственных планов, директор Рябов  уделял большое внимание развитию социальной сферы предприятия. В период его руководства было введено в действие 7 дошкольных учреждений.

В.П. Рябов  являлся депутатом Городского Совета депутатов трудящихся, вел большую просветительскую работу, выступал с лекциями и докладами.

За неоценимый вклад в развитие предприятия, укрепление оборонной мощи страны  Василий Петрович   был трижды награжден  Орденом Ленина -  в 1945г., 1966г., 1969г. В 1975   году   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля  ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.