Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

География

Каменск-Уральский

Наш город находится на юге Свердловской области в 100 км юго-восточнее областного центра – Екатеринбурга, на берегах рек Исеть и Каменка. Координаты Каменска-Уральского:  560 15’,с. ш. 620 в. д.

Административная граница города вытянута по течению реки Исеть, в значительной степени удалена от жилых кварталов на северо-северо-восток и на юг. Протяженность города с севера на юг приблизительно равна 27 км, с запада на восток 15 км. В настоящее время площадь Каменска-Уральского составляет порядка 142 кв. км.

Каменск-Уральский находится на высоте 167 м над уровнем моря. Местность представляет собой равнину. Равнина слабо расчленена. Для территории Каменского района характерен резко выраженный континентальный климат.

В черте города находится Волковское водохранилище, озеро Мазуля, карьеры на поселке Силикатном. Территория района лежит в подзоне сосновых и березовых лесов лесостепной зоны и подзоны – лесостепь Зауралья лесостепной зоны.


Каменные воротаСкала Каменные ворота зимойОсобую красоту уральскому природному ландшафту придают рельеф местности, текучие воды и растительность. Всем этим богат и наш родной город Каменск-Уральский. Хотя и расположен он на плоской равнине, но необыкновенно хорош собой, потому что раскинулся на живописных берегах двух рек – Исети и ее притока Каменки.

Их долины глубоко, на 50-60 метров, разрезали равнину и обнажили древние горные породы: известняки, песчаники, сланцы, порфириты, диабазы. Прибрежные скалы, сложенные из этих пород, - главное украшение речного пейзажа. Местами скалы стесняют русло реки с двух сторон и тогда долина реки представляет собой настоящий каньон.

А как прекрасна скала Каменные ворота! Ее изображение, выполненное художницей Л. Кулиевой, в 1975 году разлетелось по всей стране на почтовых конвертах тиражом два миллиона экземпляров. Краевед В. Гусев удачно назвал скалу "визитной карточкой природы нашего края, символом ее красоты".

На левом берегу Исети стоят величественные скалы Семь братьев. Кажется, что в речном зеркале навечно застыли отражения этих сказочных исполинов. А немного выше по течению реки находится другая достопримечательность – скала, похожая на мамонта. Поросшие соснами и березняком скалы как бы охраняют покой Исети и Каменки, петляющих от утеса к утесу. Они радуют глаз в любое время года: и одетые в зеленый наряд, и укутанные в снежную шубу. Круглый год здесь отдыхают горожане.

Каменск-Уральский – исключительный город. Ему нет равных по богатству и красоте природных ландшафтов одновременно и уникальных, и общедоступных для многочисленной армии туристов. Ведь до всей этой первозданной красоты из центра города можно дойти пешком за каких-нибудь 10-15 минут.

Скала МамонтСкалы Семь братьевВсе природные ландшафты, находящиеся как в городской черте, так и за ее пределами, имеют не только эстетическое и рекреационное (в качестве места отдыха) значение. Ежегодно сотни каменских ребят, поднявшись на живописные прибрежные скалы, под руководством своих преподавателей постигают в естественных условиях основы геологии, учатся диалектически мыслить и самостоятельно вырабатывать научное мировоззрение, используя накопленный в школе запас знаний о данном предмете. Здесь на сравнительно небольшой площади в течение нескольких часов можно познакомиться с самыми разнообразными магматическими и осадочными горными породами разного возраста.

На обнажениях коренных горных пород по берегам Исети и ее притоков Камышенки, Каменки, Синары можно увидеть естественные разрезы их напластований, которые читаются как увлекательные страницы геологической истории. Эти классические обнажения неоднократно привлекали к себе пристальное внимание виднейших геологов, таких как Р. Мурчисон, А.П. Карпинский, а в советское время И.И. Горский и А.А. Пронин. В 1770, 1772 годах окрестности Каменского завода изучали участники академических экспедиций И. Фальк, И. Лепехин, П. Паллас. Первая геологическая карта окрестностей поселка Каменский завод была составлена заводоуправителем А.А. Грамматчиковым в 1850 году.

Главная ценность каменского природного ландшафта для исследователей и экскурсантов заключается в том, что такое богатейшее "собрание" всевозможных разновозрастных и различных по происхождению горных пород, как по заказу, удобно и компактно было создано матерью-природой на небольшом участке речной долины и лога общей протяженностью около одного километра.