Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюОбществоОбществоКультураКультураДрама №3Драма №3Спектакли для детей и подростковСпектакли для детей и подростков
 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Спектакли для детей и подростков

Театр драмы номер три



СЛОН ХОРТОН

Доктор Сьюз
Сказка с выводом и выводком
Продолжительность 35 минут
Для детей от 3 лет
ПРЕМЬЕРА 20 СЕНТЯБРЯ 2009
Малый зал

По стихотворению "Слон Хортон высиживает яйцо"

Режиссура и сценография - Ирина Симанова

Художник - Анна Ермакова

Композитор - Наталья Бахарева

Тексты песен: Сергей Симанов, Ирина Симанова

А если бы вас попросили помочь по хозяйству? Вы что, отказались бы? Вот! И Слон Хортон согласился… посидеть на яйце, пока Птица Мейзи полетела на юг немного отвлечься. История могла кончиться быстро, если бы Мейзи вскоре вернулась обратно, но… О том как слон высиживал яйцо, что ему пришлось пережить за это время и что, в конце концов, поняла ветреная птица, можно узнать из спектакля, который представляют пять артистов театра. Один играет Слона, другая Птицу, а трое – просто рассказчики. Во время представления они рассказывают историю, поют песни, танцуют, играют в футбол, а потом устраивают самый настоящий цирк.

Драма Слон Хортон Коллаж 3

Фото Алексея Фадеева. Галерея спектакля. Отзыв на спектакль театрального критика

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Слон Хортон - Иван ИЖЕВСКИЙ

Птица Мейзи - з.а. РФ Лариса КОМАЛЕНКОВА

Рассказчики - Максим ЦЫГАНКОВ

                         - Иван ШМАКОВ

                         - Анна КОМАРОВА

Отзыв о просмотренном спектакле Сергея Каменева:

БЫЛЬ-НЕБЫЛИЦА ПРО СЛОНА И ПТИЦУ

            Ах, надоела эта рутина домашняя! А где-то там остров Таити, пляжи, солнце, страна вечного лета …  Да и вообще – молодость проходит!.. ( А с детьми столько возни…)

            И мать-кукушка, разноцветно-яркая птичка Мэйзи подбрасывает яйцо (кому бы вы думали?) – слону по имени Хортон. – Посиди, друг, я ненадолго, буквально на пару минут.

            Настоящий джентльмен не в силах отказать даме. И тут начинается такое!!!

            Это надо видеть.

            В течение получаса перед зрителями катается  этакий непоседливый клубок-колобок, в котором и трагедия, и мелодрама, триллер и мюзикл, цирк и ещё Бог весть что. Одним словом, оживший мультфильм, поставленный твёрдой режиссёрской рукой. Один эпизод мгновенно перетекает в следующий, одна эмоция сменяет другую, ей противоположную – волшебный кристалл представления сверкает перед глазами всеми своими гранями.

            Скучать некогда.

            Выразительна в каждом своём жесте легкомысленная птичка Мэйзи, играемая остро и смешно (Лариса Комаленкова). Самозабвенно купаются в игровой стихии молодые актёры (Максим Цыганков, Иван Шмаков, Анна Комарова). Способные ребята. Они получают удовольствие от процесса, а не от мысли, что это принесёт. И пусть их способности растут вместе с ними.

            На ура юные зрители воспримут, несомненно, цирковое действо. Очень обаятельны эти два рыжих тигра, палка в зубах, их строгая укротительница…- дуракаваляние очень хорошей пробы.

            Лично мне симпатичен стойкий неоловянный солдатик слон Хортон (Иван Селюгин),  и, не побоюсь этого слова, - духовно близок. Я и сам слон по жизни: ценю обязательность, пунктуальность,  верность слову. В окружающей нас жизни эти качества, увы, не являются для соотечественников самыми главными: «широк русский человек…»

            Нельзя не упомянуть о песнях, прошивающих спектакль от начала до конца (стихи Сергея Симанова, музыка Натальи Бахаревой). Они уместны; понятны детям; недидактичны – это главное.

            Под конец представления его создатели преподносят зрителям главный свой фокус, поистине философский: из яйца, бережно и любовно высиженного слоном, появляется маленький  лопоухий … слонёнок. В зале – «Ах!», аплодисменты, смех, и снова аплодисменты. Вот это да! И мгновенно в каждом нормальном человеке пробивает искра понимания: только любовь способна преобразовать всё сущее,  только любовь спасёт мир. Будет любовь – будет и красота, и они помогут друг другу.

            Поймут ли это дети? Поймут. Они нормальные люди. Только маленькие. А любовь им нужна так же, как и взрослым. Даже в большей степени. И примирение фантастического  с утилитарным в театре для них очевиднее, чем для взрослых.

            Спасибо актёрам и режиссёру за спектакль, способный влюбить в театр маленького зрителя навсегда. Ещё Карло Гоцци говорил, что чудеса воспитывают и врачуют.

            …Одним словом, браво!

Видео с репетиций и прогонов можно посмотреть ЗДЕСЬ

назад